唔識做產品經理 隨時經理變做死你

Sunday, January 10, 2016

身為一位產品經理,不只需要堅不可摧的性格,也經常是公司裡唯一為顧客發聲的人,因此這份工作充滿挑戰性。那麼究竟有哪些能力是優秀的產品經理所不可或缺的呢?

 

 

重視顧客甚於公司

身為一位產品經理,必須在「客戶滿意」與「公司經營」兩者之間維持一個完美的平衡,確保讓這兩者都不會被犧牲,且時時確認決策對於公司是有利的,更重要的是,在每一段期間都要回過頭來確認公司產品是顧客最好的選擇。

 

瞭解顧客的需求

「知己知彼,百戰百勝」無論是對於自家公司的顧客、競爭對手的顧客、產業狀況或趨勢,都要了解得越徹底越好,因為這些是打造出好產品的奠基石。

 

有時使用者會給予具體而完整的回饋,但更多時候透過觀察顧客的行動或行為模式,才能去發現那些「沒說出口的需求」,而往往這些需求通常是更為關鍵的。

 

保持彈性

無論是使用者研究報告、回饋分享活動或者內部產品測試等等,都是用來決定該生產甚麼產品或創造何種體驗的關鍵,仔細檢視每一個步驟,它們或許都可以告訴你甚麼是可行的,以及原因為何。

 

但是,有時候你或許得試著去猜測與湊合,甚至有些極端情形會需要你回過頭去檢查最原初的構想。要注意的是,設計一個堅若磐石的產品策略,要將定義與範圍劃分清楚,並必須要時時緊扣著初衷與願景,才不至於在變化劇烈的商場中隨波逐流。但無論計畫如何,得要保持開放並與世界同步,在這個瞬息萬變的世代維持基本的競爭力。

 

重視結果而非只是曇花一現

有許多的產品最後面臨失敗,因為它們或許在發行時造成轟動,但卻遺忘了製造該產品想達到的目的究竟為何,以至於慘澹收場。簡單來說,儘管產品上市(output)是一種很大的成就,但真正銷售後的成績(outcome)才是決定性的結果與影響力。

 

因此,除了創造之外,也要注意不要忽略了「結果」才是成功的依據與關鍵;而對於銷售的結果,產品經理除了必須負起完全的責任之外,還要能夠駕馭這些結果,明智地作出下一步行動的判斷。

 

了解如何衡量該產品的價值

在執行之前,你必須清楚了解你的產品是要達成甚麼目標,如果你的產品缺乏明確的定位,想要迎合每一個人的口味,那將會是徒勞無功。

 

一旦你清楚了你的產品的存在價值之後:

(1)切勿漫無邊際的管理:要明確知道需要管理甚麼,並持續管理。

(2)勿過度依賴數據:不要只看帳面上的數字,而要仔細觀察與傾聽使用者的心得感想,並理解你的顧客是否有從中獲得利益,以及哪些地方能滿足他們的使用需求。

(3)對於目標與結果保持野心勃勃的態度:尤其針對未開發的市場、使用者、設備或是價值主張,雖然有強大的野心或許可能導致莽撞出錯,但也可能出現令人驚艷的結果。

 

儘管上述有太多需要注意的細節,但身為產品經理依然有許多令人興奮的事情,擁抱挑戰與恐懼只為了帶來更創新的科技,找對方法來解決問題,並創造出一個有潛力改善幾百萬人生活的產品,這就是產品經理的使命與價值。

 

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED