點樣令創投者樂意投資你的事業?

Tuesday, January 12, 2016

根據統計,10間新創公司經營一年後,會有9間以上面臨倒閉的命運,因為在運作的過程中,會碰到人力、物力、資金的各種問題,這都有待管理者的洞見、技術與領導力。而在解決資金募集的問題上,則有賴於領導者的心態、個人魅力與數據呈現,來增加投資者對你投資的意願。

 

 

1.數據才是王道

新創公司的收入往往是難以預測與保證的,但是,絕對可以透過調查研究來了解目前的市場情況以及產業前景。你可以利用網路調查、安排焦點團體訪談,或者請你身邊的親友來試用以測試市場反應;慢慢累積並拼湊這些資料,你的商業模式就成形了。

 

在說服別人投資你之前,你必須先準備這個產業過去、現在與未來可能的表現數據,強化你的說服基礎。唯有掌握這些有利的數據資料,才能夠向投資人證明可能的營運模式和獲利狀況,同時也才能夠增加投資人對你的信賴。

 

2.一招無法打天下

對於不同的目標族群,我們應該使用不同的方法進攻市場。尋找投資對象亦是這種道理,你無法用一種說服方式來說服所有的投資者。

 

相反地,你必須事先了解你的潛在投資人,做一些背景調查、過去投資成功案例以及這位投資人的涉入程度。尋找夥伴時需要的是雙方的信任與坦誠,因此你必須採取客制化的內容,增加投資者對你的興趣,並藉此機會篩選出志同道合的合夥人。

 

3.「對」的時間做「對」的事

在尋找投資人之前,最重要的一件事就是要確認你的產品或服務是絕對可行、絕對有機會的。無可否認,產品力是一間公司最基礎、重要的事,但如果在不對的時間推出再好的東西,又或者是將好的產品放到錯的市場當中,都是枉然。

 

創業講究天時地利人和,機會總是稍縱即逝,而如果你不好好做功課了解自己的產品服務以及有機會的投資人,那麼不但浪費了彼此的時間,更有可能白白錯過了這份新創事業的大好商機!

 

Please reload

New Articles

April 2, 2020

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED