創業 並非想像咁簡單


1. 沒經驗別創業

創業需要各種資源的幫助,像是人脈、資金、產業經驗、知名度和影響力、商業相關知識等等。對於公司的創辦人而言,他也需要具備多方面的能力,像是行銷、管理、技術、產品、財務、行政、人資這些領域都需要略懂。因為創業初期,當公司人力還沒有很充裕的時候這些事基本上都要由創辦人自己去執行。很多大學生創業最後會失敗主要因素就在於累積的各方面經驗都太少。

2. 創業vs家庭

創業往往和家庭互相衝突,舉例來說今天你女朋友剛好月經來不舒服需要你照顧,但是偏偏有一個創投想要找你談合作,你會怎麼選擇呢?在這選擇中,你一定會忽略其中一方。但是對創業家來說這兩個選擇都對自己很重要,所以我們該如何做取捨呢?

創業最難的地方不是公司的業績成長,也不是從投資人手上獲得多少資金,而是如何在創業與家庭這兩者中取得平衡。因此,創業家應該每天抽一些時間出來陪自己的伴侶和家人,另外,也可以邀請他們一起到公司去參觀,讓他們理解你正在做的事,希望他們可以鼓勵和支持你。

3. 專注目標

創業一方面需要不斷探索各種新事物並判斷可行性,另一方面又必須專注在自己的領域內,因此創業家必須要好好拿捏探索新事物以及專注目標這兩件事。創業過程中,時間、人力、資金都是非常寶貴的,所以必須要專注在一個目標上,而不是到處去嘗試各種看似可行的方案。

4. 拿捏「免費」

很多創業家都喜歡用免費方案來吸引大量的客戶,無疑「免費」確實可以吸引很多客戶,但同時也會把很多非目標的客戶也一起吸引過來。舉例來說,免費的時候我們可以看到平台上有很多客戶,但是一旦你開始採取收費的時候,卻發現客戶全都走光了。所以只有先收費後免費才能真正測試出市場的需求,也才能夠發現真正核心的客戶。當我們通過收費確認市場的需求之後,再採取免費的方案來獲取大量真正用戶,這樣的做法才是正確的。

5. 關於管理

公司業績的成長是創造利潤,管理則是分配利潤。所以在創業初期,他們只需要思考如何讓公司不斷成長創造更多利潤,而不是在花時間思考要如何把利潤分配的更好。

6. 關於感性

不少創業家都會在計劃書裡面談論一些感性方案。但是事實上感性應該是要說給你的客戶聽,而不是說給投資人聽。在商業的世界,投資人看的就只有財務、收支、利潤和公司成長。

7. 擴展速度

每一個創業家都期望自己的公司可以快速擴張,不斷成長。但是偏偏當一家公司開始快速擴張的時候,卻是最容易被擊垮的時候,因為在商業模式還沒有被驗證之前,快速擴展就等同於快速倒閉,特別是當公司在還沒有什麼收入的時候,擴展越快,倒閉的也越快。因此,在商業模式還沒有被市場完全驗證之前,是否要快速擴展公司仍需要深思熟慮。

8. 客戶需求

所有的創業聖經都告訴我們一切要從客戶的需求出發,滿足客戶的需求,但是客戶的需求那麼多,而且又不斷在改變,哪些才是我們應該去滿足的呢?

我們可從以下幾個方向去思考客戶的需求:首先,是不是普遍大眾的需求,如果只是個別的需求那就不能把這項需求列為公司需要供給的目標。另一方面,我們亦要考慮這個需求能否創造營收,畢竟創業不是做公益,如果公司付出時間滿足客戶的需求卻沒有獲得酬勞那麼這項需求可以直接刪除,另外如果公司付出的精力與收益呈現不平等的狀況,那麼這項需求也可以捨棄。

同時,創業人需評估這項需求是不是難以標準化去滿足,例如資訊,顧問這類型的需求,這類型的需求好處是有價值可以創造盈利,而缺點是難以快速變成大規模。 最後,就是要決擇到底是高頻率需求還是低頻率需求,高頻率需求雖然可以帶來很多客戶,但未必可以創造很多盈利,因為接觸的客戶太廣,沒辦法深入去了解每一個客戶。低頻率需求雖然客戶需求有限,但是可以創造深度服務,讓客戶依賴度變高,更容易獲得盈利。

標記:

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED