寵物界共享經濟

很多人都有養寵物,而且很常會因為要出國而苦惱該如何安置好寵物。因為把寵物送去親戚家寄放,會擔心他們沒經驗;帶去寵物店,會害怕他們服務不細心。

寵物幫創立於2015年5月,是由靳曉輝和另外兩位朋友一起創辦的寵物家庭寄養平台。這個平台可以讓有需要寄養寵物的人將自家的寵物透過平台交給寄養師照顧。此外,這個平台也提供機會給有時間,又有能力幫忙照顧寵物的人申請成為寄養師,幫助寵物主人暫時保管寵物。

目前市面上一般的寵物寄養都是將寵物寄放在寵物店里,但是因為寵物店可以寄放的寵物數量有限,而且因為寵物店的業務較忙,所以很多時候在照顧寵物上都會比較不細心。

所以寵物幫為了解決寵物寄養的問題,希望將有時間又有經驗的人與需要寄放寵物的人進行媒合,然後同時滿足彼此的需求。寄養師可以透過照顧寵物獲得一定的報酬,而寵物主人也可以透過寵物幫平台安心地把寵物交託給信任的人照顧。

寵物幫服務模式

寵物主人可以透過寵物幫平台找到符合自己需求的寄養師,並且可以在平台上每天追蹤自己寵物的動態以及與寄養師溝通並了解自家寵物的健康狀況。

寵物幫為了讓寵物主人可以更安心地將寵物交給平台上的寄養師照顧,在審查寄養師的資格方面都採取很嚴謹的方式檢查。寵物幫會特別前往準備接受寄養的家庭進行環境審查,審查通過才會進行媒合的步驟。

另外,為了讓寵物主人和寄養師之間的互動可以更緊密,寵物幫還設定了雙向互相評分的機制,而且只有當寵物主人對服務表示滿意之後,款項才會由寵物幫平台轉交給寄養師。

寵物幫也首次採用了第三方信用服務,在寵物寄養的期間,平台幫寵物跟中國人民財產保險公司申請寵物醫療保險,只要在寄養過程中發生意外,平台都會跟保險公司申請理賠,為客戶建立更多的保障。

未來展望

寵物幫目前主要只有針對北京地區提供親自前來接送寵物的服務,並計劃未來一年內可以把寄養服務擴展至十個城市,然後也希望寄養師與寵物主人的互動方式除了線上的社交之外,還可以延伸至線下實體的社交,因為同樣都是愛好寵物者,擁有共同的經歷與話題,所以交流上應該不會有太大的問題。

另外寵物幫也正在規劃針對寄養師進行專業培訓,像是邀請寵物專家前來進行照顧寵物的訓練,讓平台上的寄養師可以更專業。當寵物幫平台上的寄養師評價與素質不斷提升,相信對於平台的未來發展一定有很大的幫助。

標記:

New Articles