ThredUp平台創造二手衣時尚商機

總部位於舊金山的二手線上服飾店ThredUp,原先以回收幼童衣物起家,最近跨足女性二手服飾交換。ThredUP是目前相當受歡迎的二手衣物交換組織,目前的線上寄售商店,會員人數已經高達四十萬名。

如果想為衣櫥騰出空間,ThredUp提供了一套簡便的估價及發貨的流程;透過使用ThredUP專用袋,民眾可以將穿不下的乾淨衣物放在住家前陽台,由公司支付運費取件。當ThredUP幫二手衣物找到新家時,提供衣物的賣方就拿到點數,並且可以透過點數在ThredUP網站上換取「新的」二手衣物,或者由ThredUP透過Paypal付款給賣方。此外,買家也可以相當方便地向網站退貨。對家中有大量舊衣的人而言,Thredup的網站業務可說是一大福音,這家公司專門收購二手的女性和兒童衣物,利用垃圾挖寶理念,將收購來的衣物轉售獲利。

打破消費者對二手衣物成見

ThredUp 網站則對其收到近乎全新的品牌衣服都將進行嚴格的質量檢測,由一群時尚專家受僱檢查所有衣服,決定其是否可以上網販售,凡是賣出的衣服會按估價的80%支付給賣家。

登入ThredUp的官方網站,看到的不是嶄新衣物陳列,裡面均為二手的女性服飾及童衣商品。不過,這些衣物均已清洗並處理過,不會讓人感到寒酸陳舊,保有昔日的時尚和新意。

除了服裝,這裡還可以買到幾乎全新的二手飾品、鞋子和手袋,還有各種兒童服裝可以買給自家小孩穿。由於這些服裝是二手貨,因此ThredUp的零售價格相較其他實體店面價格低了相當多,清貨區的價格甚至低至1折,為買方省下一筆可觀的數目。

據市場研究公司GSIP投資聯合負責人兼ThredUp新董事 Ian Friedman表示:「先前絕大多數的消費者,都對購買二手服裝時都抱持著嚴重的偏見。並且我們發現約一半以上的ThredUp客戶,在成為ThredUp客戶之前的一年中,幾乎沒有購買過原來不屬於自己的二手服裝。」

最新融資擴大公司規模

二手服裝平台ThredUP在近期募得了公司的第五輪融資,金額高達8100萬美元,據傳該公司的估值也上漲到了5億美元。這也是至今網絡二手服裝領域最大的一筆投資,打破了這幾年來二手服裝產業持續衰退的魔咒。

在這最新一輪的8100萬美元融資中,主要領投方為高盛投資合夥人(Goldman Sachs Investment Partners)。 這一融資數額似乎是目前在二手服裝交易公司融資規模最大的數額。所獲得的部分資金將用來增加至少兩座倉儲中心,以及用來支持更多的廣告活動。

ThredUp目前還屬於一家初創型企業,該公司正在努力推進二手在線商店交易的理念,同時還在努力將二手服裝交易打造成主流行業。

二手服飾業的競爭市場

ThredUp這次融資的成功,引起了其他二手服飾業者的覬覦。ThredUp的競爭對手Twice,也在近期被eBay收購。除此之外,另一家二手商品公司Shop Hers也在與Tradesy商討未來與Tradesy併購的相關的事宜。

Tradesy是一家資金雄厚的公司,也是ThredUp的一大主要競爭對手,消費者可以透過他們,在公司內與分公司當中相互銷售服裝。另外,在二手服裝行業的其它公司還包括Poshmark、Threadflip和The RealReal等。可見未來的二手服飾市場,或許將形成多頭鼎立的激烈競爭。

標記:

New Articles

© 2020 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED