如何創造出具有影響力的公司

Tuesday, January 26, 2016

 

1.創新商業模式

Holloway教授建議,領導人並不只是製造出產品就好,而是必須完成全盤的企業規劃,這包含了商業模式的策略、組織架構的管理,以及企業文化的培養。

 

市場上有許多公司賣的是同樣的商品或服務,但真正能夠決定哪些公司會成功的關鍵因素,乃是在於他們「如何」販賣;而這樣的成功商業模式,將能夠被應用到不同產業之中或者激起更多創意的可能性,為全球商業環境帶來改變。

 

2.企業文化並非一蹴而至

早期的HP惠普公司是由Bill Hewlett和David Packard兩人所創建出來的,他們所孕育的不只是「產品」而已,更是一個足以讓HP持續不斷生產創新產品的「文化」。 

 

Holloway教授認為,我們今日所談論的創新公司將經常是由長時間的文化蓄積而成;同時,這樣的企業文化力量也絕非憑空而來,而是由領導人根據時間推移並且不斷調整的成果。

 

3.以創新因應競爭

為了維繫商業規模以及長期獲利,公司的產品以及商業模式必須不斷地與時俱進、推陳出新。尤其對小型的新創公司而言,想要擴大成為中型企業、甚至大型企業集團,維持創新性與靈活度是非常重要的勝出關鍵。 

 

舉例來說,以規模為言,只有15位工程師的Sun Microsystems當然比不上HP惠普的300人規模;但是,不同於強大的競爭對手同步發展所有的硬體產品,Sun Microsystems靠著一手建立起的強大供應鏈來有效掌握產品的零件源頭,也著重在磁碟機或螢幕等特定產品的開發創新,以至於能夠集中資源、成功拓展事業版圖。

 

4.匯集優秀人才

公司的人員組成經常是決定企業文化的重要關鍵。而為了吸引好人才,公司就必須端出優渥的薪資與其他福利條件相待,甚至也必須來點創意。

 

Gordon Biersch Brewery Restaurant GB鮮釀餐廳就是一個非常有趣的例子。一般來說,服務生的工資通常都是全國的最低薪資標準;在1980年代晚期,當這家餐飲公司開始招兵買馬對外徵聘服務生時,除了工資以外還提供公司股利,這在當時而言是一種極為罕見的聘僱模式,目的即在於吸引那些願意跟公司一起開展事業的優秀人才,即使是一般的服務生職位也不例外。

 

5.集團內的多元文化

集團內若有不同的子公司,就必須調整各自的公司文化。Sun Microsystems在組織規模成長之後,就將旗下的餐飲服務獨立出去成為獨立公司,因為原本以工程與科技為主的企業文化已不適用於服務業。因此,即使在同樣的組織集團內,都需要靈活調整公司文化以配合產業的多元性。

 

6.莫忘初衷

Holloway對企業最基本的建議就是:勤問問題並常懷感謝之心。他認為問問題對提問者跟回答者都有助於釐清思緒,否則同仁們常會因為未將工作程序釐清而在執行方向上有所分歧。

 

此外,Holloway也表示人們總是未能好好表達感謝,常懷感恩之心是相當重要的,尤其是經常需要與大眾或消費者接觸的企業。

 

7.瞄準願景 

成立新創事業就像是一場旅程,需要有長遠的眼光來創造歷久彌新的事業願景。在過程中或許需要不斷調整作戰策略,但一定要將事業目標謹記在心,這才是穩固公司根本以及領導員工向前邁進的重要方針。

 

Please reload

New Articles

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED