AirDonkey 單車版Uber

Wednesday, January 27, 2016

AirDonkey希望透過自行設計的腳踏車藍牙鎖來改善腳踏車共乘問題,這款藍牙鎖的功能除了可以將腳踏車上鎖之外,還可以拿來追蹤腳踏車的位置。租借人若想要借腳踏車只要下載AirDonkey的應用程式(app)並完成租借手續,即可直接用app來解開腳踏車上的藍牙鎖。

 

 

與Uber的異同處

AirDonkey的創辦人Erdem Ovacik表示他們正在比較AirDonkey出租腳踏車的車主與Uber的司機每個禮拜可以賺取多少利潤。如果你擁有很多台腳踏車,你甚至可以直接在AirDonkey平台上擔任全職出租腳踏車的創業家賺取收益。根據統計,Uber的司機平均每個禮拜扣除汽油費用之後大約可以賺取900美金的利潤。而AirDonkey平台上的腳踏車主若能成功出租70台腳踏車,則可以賺到1200美元的利潤 

 

Ovacik也表示透過AirDonkey可以隨時工作,不像Uber司機也許會面臨需要在上下班的尖峰時期載送客人,AirDonkey的車主只需要在腳踏車受損的狀況下負責維修即可,其他時間都可以去做自己的事。Ovacik認為對於較低價值的出租產品,若還需要把時間花費在租借過程中是很不符合效益的。

 

AirDonkey在設計他們的app時,發現在丹麥的首都哥本哈根這個地方,當民眾想要使用政府推廣的公共腳踏車服務時,需要花上幾分鐘的時間去完成麻煩的註冊手續。因此他們向Uber學習,只需要輸入信用卡的卡號,即可享用出租服務,完全不需要花費太多的等待時間。

 

便利的租借程序

透過AirDonkey設計的藍牙鎖,腳踏車可以自動解鎖並隨意停放在任何地方,這樣的設計讓車主與租借人不用出來碰面就可以互相完成租借交易。若車主想要使用自己的腳踏車,他可以輕鬆地將腳踏車設定成「不出租」的模式,這樣就不用擔心會被其他人借走了。 

 

對於旅客而言,AirDonkey的服務比起當地腳踏車租借商店或是政府推廣的公共腳踏車系統更為便利。因為AirDonkey可以更簡單滿足旅客的特定要求,舉例來說,若旅客需要尋找適合小孩子騎的腳踏車、擁有籃子的腳踏車或是其他特殊需求的腳踏車都可以直接在AirDonkey平台上找到。另外他們也不需要擔心出租的時間,不像腳踏車租借商店都有出租時間的限定。 

 

在AirDonkey平台上租借的腳踏車還有一個好處,那就是只要在AirDonkey允許的服務範圍內,腳踏車都可以隨意停放在任何地方。租借人若要將腳踏車停放在較遠的地方,只要多付出一些報酬即可。目前AirDonkey正在跟Uber司機談合作,希望未來可以透過Uber司機將停放在各處的腳踏車送還給車主。

 

未來發展

AirDonkey的第一個服務據點設定在歐洲的北部,因為那裡的腳踏車偷竊案發生機率較低。未來若要將腳踏車共乘這項服務推廣至更多國家,那麼AirDonkey將需要更重視腳踏車安全性的問題。目前AirDonkey正在研發功能性更強的腳踏車鎖,並計劃在不久的將來把這項共乘服務推廣至全世界。

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

November 28, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED