Angel Fund諗啲乜?

Monday, March 14, 2016

對於初創企業而言,fund raising真係好緊要。人人都講Angel Fund,但到底乜野係天使投資者?最重要的是,他們是如何揀選企業去投資,面對一連串大家都有興趣知道的問題,今日我們有幸邀請了香港中文大學商學院創業研究中心項目總監兼香港商業天使網絡非執行董事朱瑞富(Jonathan),一一解答大家心中疑問。

 

香港中文大學商學院創業研究中心項目總監朱瑞富

 

Jonathan擁有超過28年私募股權投資、併購及投資管理的經驗,多年來投資超過200家公司,投資足跡遍及美國、新加坡、台灣、馬來西亞、香港及內地。首先,他話一定要搞清楚Venture Capital(VC,創投基金)同Angel Fund(AF,天使基金)的分別。「VC (創投基金)主要是指向初創企業提供資金支持並取得該公司股份的一種融資方式,創投公司的資金大多用於投資初創事業或是未上市的企業,並不以經營被投資公司為目的,僅是提供資金及專業上的知識與經驗,以協助被投資公司獲取更大的利潤為目的,所以是一追求長期利潤的高風險高報酬事業。至於AF(天使基金),他們同是以非上市企業尤其是種子期或是早期的創業企業,進行非控股性的投資,不同的是VC是機構法人而AF是自然人,而且,天使投資人的資金是自己的錢。不過,兩者都有一個共通點,就是他們追求的都是初創企業發展至上市後,其公司股票表現的回報,由於過程可能需時3至8年,所以說,這是一項長期投資。」

 

 

(未完)

此文章已收錄於《Startup Bible創業人聖經》,如要閱讀全文,請前往此處購買,謝謝

 

 

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED