人生90仍有夢 林亮創業說

Monday, March 28, 2016

好多人都成日問幾歲創業最好,但其實只要有堅持,即使幾多歲,夢想仍然可以在你腳下團團轉。林亮,1924年出生,他不但是香港玩具業的開山祖師,更是香港工業發展史的第一身見證人,60餘年前他推出一件用硬膠製成的黃色鴨仔,銷量上成功撼贏當時暢銷香港的化學膠日本鴨仔,展開了香港玩具業的新紀元;1987年,他成功游說本來抗拒中國市場的孩之寶成立合資公司,專攻內地變形金剛市場,結果兩年間銷售增至5000萬元人民幣,贏得了「中國變形金剛之父」的美譽。2015年,91歲的他創立新公司「得意創作」,將當年的玩具鴨化身小黃鴨「Lamon Tea」,為了就是將自己「誠信勤」人生觀注入當中,希望再次啟發年輕一代的「獅子山下」精神。

 

得意創作有限公司創始人及主席林亮。

 

對不少人而言,90歲應該是遊戲人間,享受天倫之樂的年齡,為何林亮卻選擇於米壽之年「再戰江湖」?「一切的契機都始於6年前,當時玩具業界籌備推出一本關於香港玩具歷史的書刊,於一年後的發佈會中,我依照當年(1948年)創造的鴨仔玩具再版了一批送給當天嘉賓,原意只是希望提醒大家香港玩具業是一點一滴經營回來,豈料迴響很大,所以我就想,何不將這隻鴨仔注入更多新元素推出市場。小黃鴨的英文名叫Lamon Tea,是因為它包含了兩個元素,一是香港人偏愛飲茶餐廳的檸檬茶,可說是一種港人情懷;至於其二就是它的簡稱L.T.,其實亦是本人英文的簡稱。所以,今次我的目標有兩個,首先就是透過小黃鴨本身訴說自己的故事,帶出做人不要怕艱難、要敢於拚搏,簡單講即是希望大家了解『獅子山下』精神的意義;至於第二個目標,就是希望將小黃鴨橫向衍生更多商品,尤其是兒童玩具或化妝品包裝方面,如可能獲得利潤,我可以撥出更多資源去回饋社會,幫助更多有需要的人。」

 

 

(未完)

此文章已收錄於《Startup Bible創業人聖經》,如要閱讀全文,請前往此處購買,謝謝

 

 

 

Please reload

New Articles

July 5, 2020

June 29, 2020

June 28, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED