職場成功訣竅(上)

Monday, April 4, 2016

 

1. 永遠現在進行時

有時候,對你而言,結束一件一小時之內就可以完成的工作,可能不如望向窗外發一小時呆來得有趣。客戶的電話非今天打嗎?不如先和朋友在Msn上聊幾句,因為明天他就出遠門了,而客戶大概明天還在本城吧!如果明天客戶不在,週五相信他一定在辦公室裡,不如索性週五再說吧。絕不要給自己一個理由,說服自己把工作交給下一個小時。永遠以“現在”這兩個字來想問題,把“明天”、“後天”、“下星期”想成遙遠的下個世紀好了,做個“我現在就要開始工作”的人,哪怕只是拿起電話,和客戶說說你剛才想到的那個創意,讓他覺得你是一個主動的熱情的服務者。工作在此時此刻,是讓我們保持戰鬥欲望的行動力。

 

2. 保持對金錢的追求

很多人對金錢的觀念麻木而淡薄,從好裡說,淡泊名利、與世無爭,從另一個角度看,也的確是沒什麼追求和上進心,不太在意生活的品質。看看另一些人是如何對待生活的:比如永遠把自己打扮得光鮮靚麗、穿著入時的同事,比如擁有了一套高尚地段的房產的大學同學,比如讓孩子進了更優秀的幼稚園的鄰居等等。不要羡慕人家的命好,大家都是一樣的。我們拼命工作,不就是為了離自己理想中的極樂園更近些嗎?每隔一段時間就給自己制訂一個目標,大的像買一輛自己喜歡的新車,小的如買一套今秋的流行格呢套裝,有時候,壓力是讓人忘情於工作最好的動力,當你終於可以為了卸下包袱鬆口氣時,你的目標也會得以實現。

 

3. 把你的鬧鐘撥快10分鐘

遲到其實是一件讓人窩心的事情,要不是貪戀早間那最珍貴的5分鐘睡眠時間,誰願意不吃早餐、不化個精緻的淡妝就出門,慌裡慌張地去面對打卡機無情的判決呢?很多人知道自己喜歡拖拉的毛病,但卻不知道怎麼解決。其實這個秘密很簡單:你把你的鬧鐘撥快10分鐘即可。記住,無論是家裡的鐘還是手腕上的表,甚至連電腦的時間也不要落下。千萬不要小看這短短的早10分鐘的時間,它給你設定的可是一個提前的助跑機會,讓你在別人還沒啟動的時候,就已經開始發力衝刺,不知不覺中你就成為了工作面前最主動的那個人,同時拖延的毛病也在不知不覺中消失。你還想什麼呢,馬上就動手,從撥快手錶開始吧!

 

4. 有用的人就在你身邊

很多公司都有個不成文的規定,在新同事到來時,大家都會送一點禮品表示歡迎。但不少人是禮物照送,但流於形式,並不想彼此真正成為朋友。而對於一個連身邊的人都懶得結交的人來說,更不要指望他有心交往很多四面八方的有用的朋友。如今這個社會,完全是靠人際關係網來工作和運作的,需要別人幫忙時,從何向別人主動開口?下次有新入職的同事到來時,不妨當面遞上一張自己做的卡片,除了自我介紹之外,再附上一段你的祝福語,簡簡單單,就贏得了別人的心。它的好處在於你以後的工作中,都會得到大家不遺餘力的幫忙。幾句溫暖的話就可以收買到人心,為自己輕鬆編織一張人際網,占盡了主動的先機,何樂而不為呢?

 

5. 一杯咖啡時間

有時候,我們認為把自己的工作分攤出去,不免有“支使”他人之嫌,即便把工作交給了別人,但由於個人理解與處理問題的角度不同,他人所做的工作匯總到你這裡時,你會遺憾地發現,你們好像說的根本就是兩回事。你可能因此而後悔當初不如自己把事情幹了算了。且慢,埋頭苦幹似乎真的不太吃香了!當下一個任務下來時,你可以召集大家開一個小會,把自己對任務的理解面對面、最大限度地傳遞給合作者。在整個項目的進行中,你需要做的也許就是找出一點空餘時間,和每一個項目執行者一起喝杯咖啡!這樣做,好處是可以讓大家都有時間去處理每個人手上的要完成的工作,又能及時地溝通,隨時調整彼此支持力度的側重點。看,一杯咖啡時間,就是這麼簡單而已!

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

November 28, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED