創業之前 諗諗佢先

Tuesday, April 5, 2016

 

1.放下你的自尊

在創業的過程中,創業家往往會陷入一定要自己掌握所有經營權的迷思。如果有兩個選擇,第一:擁有一家經營成功地公司10%的股份,第二:擁有一家失敗公司一半以上的股權,你會選擇哪一個?建議創業家在經營的決策中,應該適時地放下自尊,接受外在的投資。

 

2.避免起始規模過小

創業初期在資金不足的情況下,創業家往往會選擇從一家小小的店面開始。然而,營收也相對受到限制。舉例一家,在狹小的空間中,當生意逐漸興隆供不應求時,卻沒有足夠的空間去擴大廚房,限制了接客的人數。在無法增加營收的情況下,也就侷限了公司的成長與擴張。

 

3.謹慎選擇設點處

香港人鍾意試新野,表面看似是一個適合推出飲食新概念的地方。然而,在競爭激烈的環境下,店面的高租金與高昂的人力成本,任何一家餐廳的成長都是相當困難的一件事;就連大型快餐連鎖店老麥,都有幾間已成集體回憶。對於剛剛起步的新創公司,必先考慮著重在較小但效益相對高的空間,謹慎選擇設點位置。

 

4. 確保公司能獨立運作

當一家公司的運作,仰賴著創業家一人的經營時,就存在著潛在的不確定性。就如同作者在事業忙碌的高峰,因過累而身體不適時才發現原來公司少了他的指揮,將無法正常運作。作者提醒創業家們,應該要避免公司全然仰賴獨自一人運作的情況發生,以確保公司運作的穩定性。

 

5.不要與另一半共同創業

伴侶共同創辦新的事業容易將私人的情緒帶到工作場合,影響公司的運作。尤其當公司經營過程中,雙方不幸分手時,不僅有合作上的困難,公司更將難以穩定的運作。

 

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED