職場成功訣竅(下)

Tuesday, April 5, 2016

 

6. 開門見山地陳述觀點

在這個競爭激烈的職場上,和你一樣具備了相當專業實力的人實際上很多,在質素相仿的一群人中,抓住機會脫穎而出,才得獲得更好的發展空間。拐彎抹角或耐人尋味的提問方式雖然可以使人覺得你含蓄和溫和,但它的反面代價也是巨大的。因此,不管你自認為多麼謙遜,也請不要在會議上說類似我的想法不成熟,只是提議大家參考一下諸如此類的話,那會使公司上下的人在內心裡給你打上不信任的分數。一個人的自信是非常有滲透力的,所以在你需要把自己的設想與觀點擺在桌面上時,開門見山,少兜圈子會為你贏得主動權,奠定自己在高層心目中的地位。

 

7. 讓桌面永遠保持乾淨

這可以說是最容易做到的一件事,但又是堅持下來最困難的一件事。桌面上雜亂的文件、記事本,電腦上厚厚的塵土,亂丟的簽字筆,會讓一切看上去都毫無頭緒,負面的情緒稍一累積,就會勾起惰性的滋生。辦公室裡總有些另類人,把一切都打理得井井有條,辦公隔斷內生機勃勃,有花有草有小魚;桌面上永遠一塵不染,連鼠標都閃閃發亮。另類人之所以另類,他的高明之處在於坐在如此整潔舒適的小小天地裡,便會油然而生一種對工作的依戀之情,一花一草一桌一椅,都可激發他的工作狀態。能把公司照看成小家的人,一定特別願意提早來上班,先從給花草澆澆水、喂喂小魚、清新整潔的環境開始一天的工作吧,也是提高主動性的小竅門。

 

8. 3分鐘之內結束私人電話

誰也不能避免在上班時間接聽幾個私人電話,但到底有多少人能控制自己在和朋友家人溝通完正事後,不接著開始無邊無際的閒聊呢?一天的工作時間就那麼長,學學那些為自己制定了規矩的職場先鋒吧,比如,約定自己的私人電話時間絕不會超過3分鐘。原因是私人的事情難免會影響你的情緒,不管是愉快的,還是不輕鬆的話題,都會讓自己暫時脫離工作的狀態。所以,在3分鐘之內結束,避免自己被瑣事干擾,對自己和工作都是一種負責的主動態度。

 

9. 事業成功的人往往耐得住寂寞

在那些看似程式化的進程當中尋找到快樂,他們是善於自我控制的人,可以讓時間聽從自己的安排。對於我們每一個人來說,每當遇到那些不情願做又不得不做的事情時,避免自己拖延完成的最佳辦法就是“按部就班地行動”來完成它:從接到任務的第一時間起,在自己的行事曆上用醒目的符號標注出截止的日期,並把任務均勻地分配在日程之內。這樣做,不但每天可以輕鬆地做完部分工作,而且由於時間的充沛,所以更有理由把當天的這一部分工作組織到非常完美。因為有惰性的人一定是先松後緊,最後讓自己慌手慌腳地把工作敷衍了事,那樣的效率與業績,是不可能超越一貫按部就班地行動的人的。

 

Please reload

New Articles

April 2, 2020

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED