Barbie終於識講野喇!

Wednesday, April 6, 2016

Hello Barbie 是全世界第一個能跟你互動的芭比娃娃,她利用Wifi連結網路,使用類似 Apple Siri、Google Now、Microsoft Cortana 的技術辨認對話內容,能跟你說笑話,玩遊戲。小孩子現在玩芭比娃娃,不需再自言自語,她能夠變成你家小孩最特別的朋友,也能當你的英文老師。

 

身為一名能說能聽的芭比,可藏有特別機關。講話時,寶石項鍊會閃爍發亮。如果暫時遠離穩定的網路的環境,芭比就會告訴你,她即將失去網路訊號,不再運作,寶石燈就會暫時熄滅。打開 Hello Barbie 的腰際背後,有個充電插頭,接上電源相當容易,且只要 25 分鐘就能充飽電量,不過維持時間有點短,只有1小時。

 

身為一位要陪小孩的 Hello Barbie,好聊應該是第一要務!幸好芭比會自己開啟話題,除了問你有幾個兄弟姊妹?問你對家庭的想法?今天在學校發生什麼事?最喜歡吃的食物等等。如果要回答芭比的問題,只要長按她腰間的皮帶釦環。

 

不過雖然 Hello Barbie 內建 8000 組對話內容,有時還是會像 Siri 一樣鴨子聽雷,回答出些牛頭不對馬嘴的答案。有一點倒是不錯,我猜 Hello Barbie 有內建幽默指數,有時會自嘲自己講的故事很蠢。

 

即便會講話的芭比還真是很有意思,但不少外國媒體卻認為, Hello Barbie 會將小孩的聲音錄下,並且藉由 wifi 傳至第三方雲端存取資料,無論是 wifi 網路端,或是第三方雲端之上,都有機會被駭客擷取資料。小孩的興趣,以及家裡、學校的個人生活,將有外洩風險。

 

提供美國手機安全解決方案的 Bluebox 與獨立安全研究人員 Andrew Blaich 在 12 月的文章中指出,Hello Barbie 可以連結上任何出現 Barbie 字詞的 wifi 網路,如果有心人士要創建一個Barbie熱點,就能竊取 iOS 和 Android 手機上的資料。

 

Andrew 還說,因為 Hello Barbie 生產公司 ToyTalk 的伺服器架構有漏洞,更專業一點的駭客,還能夠擷取伺服器上的所有內容。但截至目前為止,ToyTalk 仍說相關技術已被修正,至今沒有資料外洩。面對超有趣的說話芭比,以及可能的駭客風險,你認為大家太擔心,還是得更小心呢?

 

 

 

Please reload

New Articles

December 1, 2019

November 28, 2019

November 26, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED