領導 就是要識用人

Monday, April 11, 2016

 

用人方法:

用人疑、疑人用,理性疑、感性用

 

「用人不疑疑人不用」那是短缺經濟的年代,在過剩經濟的今天是行不通的,在用人方法上,記住只要是人物,就都是有爭議的,只要是人才,就都是個性的。很多國家在歷屆選舉的時候,最後選出的總統,票數都不會過半,這就證明了領袖,都是有爭議的。企業用人也應如此。

 

當今做企業,「用人不疑」是對企業不負責任,「疑人不用」是對企業最大的犯罪!其實,只要企業能做到真正的「公平,公正,公開」,這樣才有可能基業長青。

 

用人技巧:

善於發現、傾情呵護、從容包容、慷慨使用

 

首先發現能人的長處,然後呵護他們的觀念,包容他們的個性,最後大膽給權,讓他們擁有自己的舞臺。這樣的人才不僅能留住,更能把企業當家,把事情當事業做,這樣的人才到最後,就能說主人話、辦主人事、盡主人職。

 

用人胸懷:

多賞識,少譴責;用其長,容其短

 

要知道賞識使人成長,譴責使人成熟。一流的企業是一流的商學院,如何讓企業的員工能迅速成長?不斷的賞識、表揚,讓他們的腳步跟上心靈。而當到了需要員工成熟的階段,就要用「刀子嘴、豆腐心」的態度去譴責他們,讓他們的心靈等一等腳步。怎樣算成熟?—「稻子熟了,就該低頭了」。

 

用人境界:

對基層——待遇留人、對中層——情感留人、對高層——事業留人

 

如何留住人?在這裡,理順為三個層面。對基層的人員,方式是用待遇留人,因為基層人心地純樸且待遇少,他們需要錢,能多厚待他們就儘量的厚待他們;人不能把錢帶進棺材,那為什麼不能多用之於民呢?讓基層的人過更好的生活,使得基層人更努力的工作,這不是雙贏嗎?

 

對中層的人員,方式是用情感留人。單純的物質文明已經滿足不了他們的需要。只有用真感情去交往,把這些人當成家人對待,可以嚴厲,也可以寬容,可以賞識,也可以譴責。做到真正以員工為家人,這樣,這個層面的員工才會以公司為家,會為了這個自己的家而投入更多的忠誠和心血。

 

對高層的人員,方式是用事業留人。這個層面的人往往都能獨擋一面,也確實想有番作為,闖出自己的天空。待遇和情感的投入,還不能滿足這類人。他們需要什麼呢?他們需要的是一份事業的尊嚴!給他們平台和施展的空間,給他們財力和物力的支持,甚至讓他們成為你的合夥人,又有何不可?

 

用人哲學:

成長型,成熟型,成功型

 

只要一說起哲學,很多人就會講一大堆正確的廢話,其實優秀的都是簡單的,但簡單的並不代表都優秀。我的用人哲學也很簡單,還是分三個層面,即:成長型、成熟型、成功型。當今社會不能把「失敗乃成功之母」一概而論,這是不理性的,也是不負責任的。對於成長型:既講失敗乃成功之母;對於成熟型:又講成功乃失敗之母;對於成功型:優劣鮮明乃母中之母。這就是我的哲學。

 

成功用人:

敢於否定、勇於創新、善於善敗、樂於取捨、成於歸零

 

如何用人才算成功?也就是所謂的「成功用人」,在我看來,也只有簡單五句話:「敢於否定,勇於創新,善於善敗,樂於取捨,成於歸零」。只要做到這五句話,想不成功都不行。

 

Please reload

New Articles

January 23, 2020

January 20, 2020

January 16, 2020

January 15, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED