事業上位之道

Wednesday, April 13, 2016

 

想幹事

想是願望所致,想是職責使然,想是事業心責任感的表現。對領導幹部來說,獲得權力的同時還獲得幹事的責任和義務。想不想幹事,可以看出一個領導幹部的思想境界,不幹事的「官」就是「懶官」。「懶官」決不是境界高尚的「官」。

 

會幹事

幹事,是一個過程。幹事前,須搞好調研,抓好謀劃,明確幹事的目標、措施和要求。幹事中,須把握事物發展的內在規律,抓好組織協調,明確工作重點,把握重要環節,須善於發現新情況、新問題,及時提出新對策、新辦法。幹事後,須有評價反饋,聽一聽百姓的反映,看一看辦事的效果,及時總結經驗教訓。

 

能不能幹事,不僅取決於水平能力,還與膽識密切關聯。膽識決定氣魄。有些事辦不成或辦不好,問題就在於當斷不斷,貽誤最佳時機。

 

能力、水平、膽識不是與生俱來的,而是通過不斷學習、不斷實踐提高的。因此,領導幹部要做善於學習的有心人。

 

幹成事

幹成事,是想幹事與能幹事的綜合反映。想幹事、能成事須把幹成事作為追求目標,想幹事而不去幹、坐而論道不行;能幹事而幹不成、沒效果也不行。

 

我們所說的幹成事,是符合科學發展的事,是百姓滿意的事。政績工程和形象工程則與幹成事背道而馳;還有些事,初衷不可說不好,但效果未必理想,動機與效果背離;如有的工程竣工了,卻是「豆腐渣」工程;有些事看似轟轟烈烈,但徒有虛表,形式大於內容。因此,要著眼於幹成事,智謀在幹成事、勁使在幹成事,用效果檢驗幹成事。

 

不出事

不出事與想幹事、能幹事、幹成事相輔相成。不出事是領導幹部的底線、必須堅守。

 

分析一些領導幹部出事的原因,不論是因失職瀆職而出事,還是因腐敗而出事,都是道德修養缺失,都是對制度底線的觸犯。道德修養有利於夯實底線,對制度敬畏的人有利於固守底線。底線以黨紀政紀、法律法規固定下來,是可以避免、防範和堅守的。

 

做到不出事,一方面要加強修養,提升素質;另一方面須增強制度意識,自覺地在制度約束下行事,把不出事作為想幹事、會幹事、幹成事的保障,在不出事中實實在在地想事、幹事、幹成事。

 

好共事

如果一個人,同事不願和他共事,這就糟了。很難說不團結的單位能夠做好工作。與他人好共事,能夠搞好團結,這是對領導幹部的基本要求。領導班子成員之間,同事與同事之間要多溝通,多交流,相互關心,相互幫助。要為別人的成功與進步感到高興,要提倡有話當面說。

 

與人共事要真誠,不能太「精明」,也不能太算計,心胸要寬廣一點。與人為善,與人為伴,與人為友,才能形成「好共事「的環境。

 

Please reload

New Articles

July 30, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED