機械服務員時代

Wednesday, April 13, 2016

你以為只有在科幻電影裡才想像得到的機械人場景,如今在日本機械人飯店裡,從入住登記到運送行李都看得到,為你服務的都是精通英日文的機械人,當你走進飯店時,在前台的美女機械人與恐龍機械人,會大聲的向你問好。在九州長崎的Hen-na Hotel,接待你從入住到退房,甚至叫你起床的,竟然都不是人,而是機械人!

 

人工智慧的自動化服務

前台的機械人負責語音指南,提供英日語可選擇,引導民眾辦理入住登記,Hen-na Hotel為採自動化服務,利用臉部辨識系統,並在check in時就將顧客資料傳輸至對應的房間,因此你只需要靠著臉,就能在飯店內行動自如,省去保

 

除了臉部辨識系統外,連運送行李的也是機械人,為防盜防竊,還附上鎖鏈,甚至會自動停止、轉彎。客房內的鬱金香機械人則是負責控制燈光照明,和天氣預報。

 

低成本高效能的環保主張

Hen-na Hotel不只是以機械人作為噱頭,其背後的核心價值,是為了創造經濟和環境,都能有低成本、高效能的旅店,因此利用機械人服務,能有效降低人力成本,而飯店內也採環保的建設,如利用輻射版、吸熱磚和太陽能屋頂,來取代空調等,這些設計都和其核心價值相互呼應。

 

與一般飯店相比,期待能降低30%的能源花費,並將省下來的成本造福消費者,使顧客擁有一個乾淨、有型,卻低花費的住宿體驗。

 

不斷修正的實驗精神

所有機械人的服務都會受到監控,若顧客有不滿意的地方,或是在執行上可能遇到的困難,都會成為修正的依據,主題樂園社長澤田秀雄表示,「奇異旅店(変なホテル)」中的「奇特(変)」,除表明旅館的特殊性外,還帶有「為了提供旅客更好的服務,旅館將會不斷地進行革新」的意義。未來也會參考Hen-na Hotel的經營經驗,讓即將在2016年新擴張的據點,能夠有更完善的服務。

 

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

September 8, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED