突破傳統手遊框架

Thursday, April 14, 2016

《Monument Valley》是一款利用錯覺圖形營造魔幻空間的手機遊戲,玩家可藉由幾何角度及建築裝置的控制,來幫助一位沈默公主移動至標的, 2014年創下244 萬次購買下載量,來看看Monument Valley成功的秘密吧!

Ustwo的首席設計師Ken Wong提到,遊戲的成功更證明遊戲不該只為了青少年男孩所設計,而是要開發出每個人都適合玩的遊戲種類,而種類不該只有「暴力」、「性」。Ken提到:在設計遊戲時會不斷詢問自己,這個遊戲設定會不會太難或是太針對某些類別的玩家,會不會因為這樣就排除了某些人。

 

連結文化經驗

任何生活中的體驗,都可以設計成遊戲。Monument Valley期望藉由遊戲的影響力,將文化、舞蹈、美學等藝術概念結合至遊戲中,透過遊戲,帶玩家進入到新的世界,體驗新的故事和情節,進而沉浸其中,這是過往傳統打怪練技的電玩遊戲所無法比擬的,也因為這樣,吸引很多「自認不是遊戲玩家」的使用者下載。

 

嶄新互動體驗

Ken運用極簡設計的哲學來創造嶄新體驗,他提到:「設計一款好的電玩遊戲,不用害怕去推翻過往的遊戲規則。」一般電腦遊戲大多具備「震撼音效」、「尋寶獎章」及「鮮明角色性格」的特性,但這款遊戲打造和緩氛圍,搭配模糊的角色印象,讓玩家擁有更大的發揮與想像,進而創造屬於自己的故事。

 

遊戲中講故事的方式很重要,為了突破過往故事的開頭:「很久很久以前,在某個不知名的地方……」,Monument Valley創造了新的模式,利用類似音樂錄影帶的方式進行簡單的敘事作為開頭,再慢慢向玩家介紹遊戲的世界、角色與目標,重點在於創造良好的使用者介面與互動體驗,讓玩家體驗遊戲的靈魂。

 

不斷改進

遊戲設計之初,Ken製作以建築為基底的遊戲原型,接下來,整個團隊皆以「快速失敗、不斷地重覆與修正」作為設計流程的核心,進而逐漸開發出符合玩家需求的遊戲。

 

事實上,2015年手機遊戲成長停滯狀態,連續兩年使用量下滑,而藉由Monument Valley手機遊戲的設計經驗,扭轉傳統手遊的框架,或許可以為手遊帶來下一波的成長。

 

 

 

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED