最貴的員工

Tuesday, April 19, 2016

 

在公司,年薪一百萬的銷售,一年可以創造一千萬的價值,這樣的人貴嗎?另外一個銷售,每個月拿著一千塊的工資,半年開不了一個單,連衛生紙都是用公司,這樣的人真的便宜嗎?所以,這個「貴」不是貴在價值,而是貴在成本。

 

一、沒有意志力的人

公司的團隊是經過淬煉而凝聚下的,只有經過磨難忍受住歷練而留下的團隊,才決定了公司以後能走得更遠。我剛創立凱恩時,公司一度發展到了幾十名員工,可經過不斷的歷練與考驗,陸續有人離開,有一段時間公司一度只剩下了5名員工。可正是這僅存的5名員工,竟然創造出超過之前幾十人的價值。公司濫竽充數的人太多,80%的價值由20%的員工創造,對公司真正有價值的正是這樣的一小部分人。

 

二、沒有責任感的人

責任這個詞很簡單,管好自己的一畝三分地就是有責任。把自己本職工作做好了,不讓領導煩神,這就是對公司最大貢獻。

 

主管在做正式員工的事情,經理在做主管的事情,總監在做經理的事情,總經理在做總監的事情,董事長在做總經理的事情。如果有一環的責任人沒有盡責,就會引發公司管理上的多米諾效應。

 

責任就是對得起自己拿的薪水。

 

三、沒有危機感的人

危機感是第一生產力。華為任正非厲害不厲害?在2000年華為銷售額達到280億,利潤29億的情況下,他寫了一篇文章叫《華為的冬天》。華為最高戰略和最低戰略都是三個字:活下去。企業家應該有這樣的危機意識。

 

柯達,100多年歷史的公司,說倒下就倒下;諾基亞,手機霸主,說破產就破產。企業家對於企業沒有危機感,企業不會進步;員工對於自身沒有危機感,便無法推動企業發展。

 

世界上只有兩種人:影響別人的人和被別人影響的人!

 

在公司裡,在工作上,沒有責任感、沒有危機感、沒有意志力的人,時時刻刻都處於被動工作的狀態,這樣的人對於公司不僅起不到推動作用,反而會以消極的心態影響到同事。對於這樣的人,公司消耗的隱性成本巨大,這樣的人便是公司中最「貴」的人。

 

相反,如果一個人積極向上,在工作上有責任感、有危機感,面對困難能堅持到底,這種積極向上的情緒也會感染周邊,帶動大家一起創造更大的價值。對於公司而言,這樣的人便是「便宜」的人。

 

有的人是資產,愈多愈好,因為他們為企業帶來了財富,而有的人是負債,他們為企業帶了的負擔。前者越多企業越有未來越輕鬆,後者愈多企業越累愈痛苦,離破產也將不遠了。

 

淘汰「貴」人,吸納「便宜」人才,這是公司由創立到卓越必須做出的關鍵選擇,更是公司管理人員需要不斷反思的問題。

 

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED