大數據引領創業商機

Thursday, April 21, 2016

 

數據安全

2015年數據安全事件頻繁發生,隨著全球各個國家開始採用新的數據安全技術和新的數據保護法律,2016年對數據安全的監督要求將會變得越來越嚴格。大家對個人隱私的保護比商業機密的洩露更為關注,已經到了沒有一個政府或企業不關注的時候。但是數據安全背後代表的是數據開放的風險與疑慮,當數據風險沒有辦法有效的管控並建立個人對數據的信任感,這對於正在發展中的大數據產業來說將會形成一種阻礙。

 

從個人的隱私、公司機密乃至於國家和國家之間的數據保護,都將會是2016年快速成形的趨勢,當數據成為商業重要且關鍵的資產時,隨之衍生的可能會是像“首席數據隱私官”這樣的職業應運而生,或許很多人會覺得匪夷所思,但是我相信到了2016年,很多擁有大量數據的公司都將把“首席數據隱私官”視為一個重要而關鍵的角色。

 

分析的簡化與外包

講數據分析工作的外包其實是一個概念上的舉例,其實我要談的是大數據背後將會形成的產業鏈分工,這是一個值得大家關注的發展,隨者大數據應用的落地,很少有哪一個企業可以獨立完成從原始資料採集、加工、分析乃至於落地應用的完整程序。這背後代表的是未來將會在不同的數據處理階段,都有機會發展出專門的技術公司協助企業完成大數據實務應用前的整備工作。

 

回想我們前面提到的“大數據創新循環鏈”的概念,每一次的大數據變革階段激蕩出新的問題與機會後,當這些新的問題開始聚焦,同時對應的數據源也趨於集中的時候,就代表一個新的產業鏈機會也就隨之產生,這些中間層的服務與創新對於大數據產業的發展將扮演至關重要的角色,同時其中也蘊藏了可觀的商機。

 

政府的數據態度

從整個數據的地圖來看,政府其實是擁有最多數據的“財主”。因為政府鎖定了很多公共服務領域的關鍵數據源,是公共數據開放的大資源,也是大數據驅動的一把金鑰匙。我們簡單來看下,政府的數據涵蓋能源、金融、交通、治安、醫療、環境、食品等等。你發現所有的數據都是相對集中又非常重要的。

 

所以,政府數據的開放是促成一個產業創新的催化劑,這背後也代表著政府大數據政策對於整體數據產業的發展有多麼關鍵,2016年我們可以觀察政府對於公共數據開放的態度,而各個行業也可以對著政府數據政策的腳步開始嘗試練習進入大數據驅動乃至於大數據變革的第三階段。

 

多屏時代

過去的兩三年,我們看到PC被手機顛覆了。但手機會被顛覆嗎?雖然短期內還不知道,但我可以預見有兩個新的屏會出現:一是Smart TV,二是物聯網汽車。Smart TV是你家裡的屏,收集你看節目的數據和推薦你喜歡的節目形成了天然的數據閉環;物聯網汽車則是第二個非常關鍵的屏,將來所有汽車的內部都會像特斯拉一樣,一個大屏會控制汽車中的每個部分、記錄汽車行駛中的各種數據,因此產生信息的流動。

 

如果你問我會不會有第三還是第四個屏會出現,最近愛立信(Erickson)公司針對全球40個國家、10萬名消費者進行了一項未來載具的調查,研究結果顯示超過一半的受訪者都認為智能型手機將會在五年後被淘汰,取而代之的是具備AI功能的新設備,但是對我來說,我的觀察很簡單,就是從兩個層次的分別來思考這個問題:時間分配(Time Share)和載具分配(Device Share),因為人在不同的時間段會因為當時的環境狀態而對於不同的設備有不同程度的依賴,在家的時候,對於Smart TV的依賴就會比手機高些;當我們離開家往下一個目的地移動的時候,在大眾工具上我們需要的是手機,但是如果是自己開車,車用導航或是行車電腦的屏幕就會成為主要的關注。

 

所以說實話,我不太在意五年後我們拿在手上那塊屏幕是否仍稱之為手機,因為我更在意的是人如何與那塊屏幕互動,以及互動的過程中我們如何採集到有價值的數據,並進一步對使用者的日常生活做出優化的回饋。

 

數據行業化

所有大數據的落地點都是在行業的。過去我們看到互聯網影響比較大的行業必然容易數據化,已經冒出頭來的有金融、醫療、電商等行業。下一步的大數據應該是不同的領域各自發展,不會有一個全盤通吃的方案轉移成為每一個領域的解決方案,不管是零售、醫療、教育、金融等行業,都會受到中國互聯網+的帶動而發展。這是對等的,因為很多小公司起步,產生了很多小數據,這是一個從0到1,然後整合碎片化的數據、最後再到積累大量數據的三個進程,這三個進程的時間點加上不同的應用,鑄就了行業大數據。

 

跨進2016年,別再斤斤計較於大數據的詞意,反倒是怎麼樣看對問題、看懂問題然後試著透過數據的思考與落地實踐才是你該認真思考的下一步,所以到了2016年別再問今年的大數據趨勢,因為如果行業裡的每個人這一刻不開始動手實作,講再多的趨勢,聽起來也就是像路邊的算命攤一般信口開河。

 

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED