創業必睇反面教材

Sunday, April 24, 2016

據統計,美國有一半以上的公司都無法撐過5年,這樣的統計數字對於創業的風險來說是非常高的。透過這些公司失敗的教訓,應該可以讓正在創業的人或是未來想要建構自己事業的朋友一些警惕。

 

 

Fab.com:陷入龐大的投資資金誘惑

Fab.com是一個電子商務平台,它在巔峰時期可是價值10億美金而且擁有700位員工的公司。然而幾年前它卻以1500萬美金的價格賣給了一家出版商公司PCH(Publishers Clearing House)。Fab.com的沒落被認為是因為太自大以及氾濫地運用資金所導致的結果。Fab.com的執行長Jason Goldberg因為不斷從投資人身上獲得大量的投資資金,因此在公司經營預算上採取不嚴謹的態度,花費太多的資金在不必要的人事支出以及沒有效益的平台策略上。

 

Fab.com把一部分的資金都花在建立公司形象上,接著公司的辦公室還遷移至紐約豪華的西村(West Village)地段,佔地50,000坪。此外,Goldberg還不斷收購海外像是英國倫敦和德國柏林的公司,接著他還在歐洲開設Fab.com的辦公據點。Goldberg這樣無節制的一直花錢,最後卻幫Fab.com買回了一堆災難。

 

從Fab.com身上我們可以發現若一個創業家認為亂花投資人的錢就可以解決很多創業問題,那麼這是一件非常愚蠢的想法。所以,別被太龐大的投資資金沖昏了頭腦,否則你就很可能會變成下一個Fab.com。

 

Quirky:沒有發揮好自家產品的效益

Quirky是一家總部位於紐約的創意產品與電子商務網站。美國The New York Observer報社的一位作者Ben Einstein認為Quirky最大的過失就是沒有好好發揮自家設計的產品優勢,反而讓這些好產品都只有曇花一現的命運。

 

擁有1.8億資金的Quirky,它們很有野心的每年都推出50多種不一樣的產品,然而它們對於這些推出的這些產品都沒有再去進行修正和改良,這樣的結果導致Quirky的產品都沒有太大的進步。

 

Einstein認為Quirky沒有遵從創業的基本法則,Quirky只是一直不斷的創造出它們認為客戶會喜歡的產品,而沒有認真專注思考說客戶真正有需求的產品到底是什麼。這讓Quirky的商業模式演變成只會推出一次性高質感的產品,而不是把這些高品質產品重新塑造成可以再循環不斷使用的耐用性高質感產品。

 

Grooveshark:挑戰違法的下場

Grooveshark是一家線上音樂串流服務公司,這家公司的故事非常適合告訴各位創業家:如果你的公司選擇挑戰法律,那麼你公司的下場一定不會很好。

 

Grooveshark經營8年之後因為被太多公司控訴盜用音樂版權而面臨倒閉關門的結局。Grooveshark公司在最後告別會上表示它們對於在沒有取得音樂播放權的狀況下就運用這些音樂來賺錢是錯誤的,並深感抱歉。

 

一家公司若知道自己的商業模式已經違法而不願意去進行修改,那麼最後一定不會有好的下場。就像Grooveshark經營盜版音樂的事情讓它後期被大眾譴責和唾棄,而且還要花大量的時間去處理很多的官司,最後還要接受倒閉的厄運。若Grooveshark當初願意在經營上好好的與音樂公司討論版權,那麼也許今天的Grooveshark就不會面臨倒閉,而是像Pandora或是Spotify這些熱門的線上音樂串流平台一樣正在不斷成長。

 

創業過程中最害怕的不是犯錯,而是犯錯之後不願意去認錯然後修正。其實每家公司都會犯錯,哪怕是網路創業界的龍頭企業Google也會推出一些不太成功過得產品,像是Google Rss,Google Wave,Google Buzz這些產品你聽過嗎?但是Google並沒有因為這些產品的失敗而逐漸沒落,反而是透過不斷修正不斷的挑戰創新,才造就了今天聞名世界的大企業。

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED