生活就是一種承擔

Thursday, April 28, 2016

不管人生經歷了幾度春秋,又不管經歷了怎樣的旅程,只要在心靈的空間不時做一些停頓,稍作一下反思,必然會有許多感悟。不管結果是什麼,或是春風得意,或是不堪回首,或是追悔莫及,都是一種收穫,都是一種人生的積累。這種總結是有益的,要麼啟迪自己,要麼啟迪別人。人各有不同,感悟也不會相同。

 

人生是一種責任,需要敢於支撐擔當,不管是對國家、社會、家庭。當我們有了責任心,就能任勞任怨,就能承受生活和事業的一切。會用一顆強大的心,擔當人生的使命。用心中的淡定和力量,承受壓力、感悟快樂。從某種意義上說,生活就是一種承擔。

 

人生是一種幸福。當你悟透了人生,選准了人生定位,人生就會充滿快樂。從這一角度講,苦和甜都是一種快樂。快樂應該是自我心靈的感受,在痛中也能找到快樂,達到這種境界取決於每個人對生活的期望值和自我認知能力。幸福需要尋找,需要享受。幸福是窖藏的陳年老酒,需要去體會去品味。就像懂酒的人經過細品慢咂,方能品出其中的香醇甜美。

 

人生也是一種痛苦。就人生而言,有些痛苦來得突然,如同一陣驟雨,令人猝不及防;有些痛苦來得溫柔,如同漫漫降臨的黃昏,在不知不覺中感到冰冷和黑暗。當我們屈服於痛苦的時候,它可能使我們沮喪,甚至在絕望中走向滅亡。當我們堅忍地承受了痛苦,就會變得堅強自信,這時痛苦就是人生財富。

 

人生是一種平淡。大部分人生中,平淡佔據了生活的大部分。承受平淡,同樣需要一份堅忍和耐心。如果說幸福是窖藏的陳酒,那麼平淡如同一杯清茶,點綴著生活的寧靜和溫馨。在平淡的生活中,我們需要承受淡淡的孤寂,承受揮之不去的枯燥,甚至是無期的等待與無奈。

 

人生是一種孤獨。有一種孤獨,會喚起我們倍加懷念友情、珍惜友誼,懷念曾經的擁有。這時我們會存有一種感恩的心,感謝幫助我們的人,感謝給予我們生活支點的人。孤獨中會使我們體會到誠實與崇高,會使我們心靈更趨充盈完美。這時我們也能感到人生的快樂,會達到人生的另一種高度。

 

人生是一種選擇。有時結果重要,有時過程重要,有時兩者都重要,但不管怎樣,在奮鬥和努力的時候也能找到快樂。因為我們從中積累了智慧和經驗,沒有了遺憾和虧欠。

 

人生還是一種堅持,既不是精神也不是責任而是一種信念。不管堅持什麼,也許都會面臨成功或失敗。這種堅持信念的寄託,可能會來自我們的家人或朋友或偶像。人生應該是為社會、家庭和自己活著、前進著,而且不能停止堅持的腳步。只要用一生去堅持,或許都不知道堅持的是什麼,但最終能得到人生的滿足與安慰。

 

只要悟到了人生需要快樂,你就會永遠快樂。也許,只有你自己才能找到你快樂的理由和歸宿。

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

November 28, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED