80後創業宣言:為世界帶來改變

Monday, May 2, 2016

問你點解要創業,除左「唔想打工」、「想發達」之外,相信有唔少人的答案是「改變世界」。剛獲得E2 2016金獎的Denis,畢業後曾做過engineer,但最後都係選擇創業。「我始終都係想用科技去幫有需要嘅人改善生活。」他今次獲獎的發明,就是一個穿戴式機械手臂,主要對象就是一班柏金遜患者。「我89歲的爺爺患有嚴重柏金遜症,30年來無法自理正常生活,就連食飯同拎起個杯飲水都唔可以,所以我希望透過呢項發明,可以幫到爺爺完成喝水、吃飯等簡單動作。不過,我更希望可以幫到更多患者,幫他們自理生活,甚至讓他們重投社會。」或者,就如Denis所講,可以做到social impact,其實先至係創業的本義。

 

MedEXO Robotics創辦人兼行政總裁Denis Huen,他右手戴上其發明穿戴式機械手臂。

 

自少已對機械人著迷的Denis,中學時期以來已設計了多項機械手腳,可說是獲獎無數,今次得獎的穿戴式機械手臂,其理念簡單講就是觸發患者體內的壓制控制系統,減少患者的顫抖並提升自發運動,根據他們測算,通過機械手臂可以抑制住70%以上的不自覺抖震。至於點解會選擇栢金遜症患者為主要對象,Denis話除了是受到爺爺病患的啟發,更重要是這個病患其實破壞了很多家庭。「柏金遜症患者不能自理生活,一些嚴重病患者根本無法工作,需要家人全天候照顧,加上傳統醫療又貴,經濟上其實係好大負擔。所以,我好想透過呢個發明,真正幫到病患者自理生活,甚至重投社會工作,如果可以做到咁樣,對於病患者家人而言,無論在心理抑或經濟上,都能大大減輕負擔,家庭關係可以更見和諧,而這個亦是我希望做到的social impact。」

 

 

(未完)

此文章已收錄於《Startup Bible創業人聖經》,如要閱讀全文,請前往此處購買,謝謝

 

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED