老闆最憎十種員工

Tuesday, May 3, 2016

 

對分內之事「不知道」的人

撤換理由:對分內之事說「不知道」,原因可能是「沒記住」,但最可能的原因是「沒幹過」。無論是那個原因,都屬於失職範疇。現實中,「不知道」分內某些事很正常,但是,一旦把這三個字說出來就不正常了,那就是在表明一種毫不在意的敷衍立場。但凡一個敬業的人,就算他真的不知道分內的某些事,也不會輕易將「不知道」三個字說出口。

 

推說工作「不會做」的人

撤換理由:沒有人天生就有幹成事的能力,都是學過之後才會幹,或是幹過之後才會做。今天說「不會做」的人,那明天肯定還是同一句話,如此類推。而且,沒有幹過,則意味著一輩子都不會做。企業支付工資給下屬,可不是為了換取一句「不會做」。

 

有問題「唔關我事」的人

撤換理由:一旦出事就急忙撇清責任的時候,其實就是在表露一種不敢擔當的心態。有人或許認為這是一種說話藝術,而不是一種是否敢於擔當的問題,其實不然。現實生活中,「唔關我事」三個字常出於小孩之口,因為小孩沒有擔當責任的能力,所以才會下意識說出來。作為一個成年人,如果還要堅持把這個三個字掛嘴巴,那就和小孩子的擔當能力沒有任何區別。

 

父母妻兒病重「不請假」的人

撤換理由:父母妻兒病重「不請假」,原因可能是很熱愛工作,但最可能的原因是對家庭的「不負責」。遇有父母妻兒病重而請假是一個正常人應有的狀態。反之,如果他缺了這種狀態,就算他目前對工作極其負責,但他早晚都會幹出對企業極其不負責任的事,因為一個對家庭不負責任的人,鬼才信他會對企業負責。對於這種「定時炸彈」,及早排除為妥。

 

受到委屈堅決「不抱怨」的人

撤換理由:受到委屈而抱怨是一個正常人應有的心理常態。一旦有人受到委屈堅決「不抱怨」,那他的這種動機就很恐怖,有可能是防止打草驚蛇而等待報復,也有可能是在委曲求全中等待爬上高位;如果他報復成功,後果絕對很嚴重;如果他爬上高位,別人過去怎麼委屈他的,他今後肯定會「十倍奉還」,後果可以很嚴重。

 

「不客氣」的人

撤換理由:企業工作中,協調工作是件經常性的事務,但總有些人喜歡以高高在上的姿態和「下達命令」的口吻協調工作,結果總讓人感覺不被尊重而不願意協調配合,以致工作不能順利、高效開展。工作出現問題後,責任貌似在配合者身上,但根源卻在不知禮節者身上。相反,遇到能決定其前途命運的人時,這種人通常會表現得極其「知書達禮」,這時我們就需要在其人品問題上打上一串省略號。

 

受人幫助從來「不言謝」的人

撤換理由:一個受人幫助從來「不言謝」的人,其實就是一個不懂感恩的人。不懂感恩並不可怕,可怕的是:不懂感恩的人通常會恩將仇報。對於這種具有恩將仇報「潛能」的下屬,縱使能力素質空前絕後、亙古未有、史無前例,我們都要謹慎對待,能不留就別留,不愁世上何處無芳草。

 

幫過別人永遠「不會忘」的人

撤換理由:世上有種敲詐叫道德敲詐,一個經常把「我曾幫過他」掛嘴邊的人,心裡的真實意圖是想通過「道德綁架」對別人進行敲詐勒索。只要別人一天不還他的人情,他就會一直敲詐下去。經常把「冇功都有勞」掛嘴邊的人就是這種,一旦上位後,他們就會通過「權」來施恩,然後通過權錢交易、權色交易等方式讓別人報恩。

 

遭到錯誤批評「不辯解」的人

撤換理由:為維護自己的權威和尊嚴,許多上司很喜歡不辯解的人,但任何人遭到錯誤批評之時,最正常的反應就是辯解,也只有辯解,上級才可能分清是非曲直。一個人遭到錯誤批評,不可能不心生怨氣,但他就是「不辯解」,這就足以說明他已完全不信任上司,甚至已視上司為敵。等到哪天上司有難的時候,頭一個落井下石、抱薪救火的人,大多都是這號主。

 

看到危險信號「不支聲」的人

撤換理由:企業之中,如果多數人等著看企業的熱鬧,責任肯定在管理者身上的,若只有少數人等著看企業的熱鬧,那就另說了。所以,企業在查辦問題追究人員責任時,除了要揪出主謀外,還要把那些花生友的幫兇揪出來,留著這類人遲早都是個禍害。

 

Please reload

New Articles

January 20, 2020

January 16, 2020

January 15, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED