老闆,你不是孤單一人

Sunday, May 8, 2016

 

有一個故事,一家建築公司的老闆審查賬單,突然他發現賬單中有「購買兩隻小白鼠」一項,老闆大為惱火,叫來那位員工,恨恨地說:「下次能不能聰明一點,你當我是白癡嗎?小白鼠是怎麼回事?」

 

員工尷尬一笑,答道:「我們要把電線穿過一根10米長,直徑2.5釐米的管道,管道砌在磚石裡,並且拐了4個彎。最後我想了這個辦法,我買了兩隻小白鼠,然後我把線綁在公鼠身上,把母鼠放到管子的另一端,公鼠聽到母鼠的叫聲,便沿著管子跑過去,電線就穿了過去。」

 

為甚麼很多老闆都感覺自己很累?都說找不到人才?都覺得公司只有你一個人在戰鬥?

 

其實,不是你的身邊沒有人才,而是人才都被老闆壓住了。老闆總是試圖讓員工按照自己的方法去做事,但是每個人的軟件系統是不一樣的,每個人都有著不同的價值觀、信念和能力,因此每個人處理問題的方法也會不一樣。

 

就像上邊故事中的那個員工,他的方法一定不是老闆教他的,但是卻省時省力省錢。所以,只要能達到老闆想要的結果,就應該多留給員工自由發揮的空間,而不是「你為甚麼不按我說的做?」

 

很多老闆總是信不過員工,覺得他們不按自己的方法做,所以被逼無奈只能自己親力親為,每天第一個到公司,最後一個離開。其實,你公司的潛力就在你身邊,你不在公司沒准他們幹得更好。

 

Please reload

New Articles

February 27, 2020

February 24, 2020

February 19, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED