麥當勞帝國的挑戰

麥當勞曾經是全世界最大的連鎖速食服務品牌。根據美國華爾街日報的報導顯示,隨著時代的進步,人們的飲食習慣變得更重視健康,因此主打蔬菜三明治的賽百味(Subway)漸漸的在速食市場中取代了麥當勞成為世界上最大的連鎖速食品牌。面對這樣的狀況,麥當勞要怎麼突破現在的困境呢?

從美國消費者報告網站上(Consumer Reports)可看到 , 麥當勞的漢堡在美國消費者票選中竟排在最後一名。而前幾名的漢堡店相信大家都會覺得很陌生,因為那些漢堡店都是美國當地的品牌。從這樣的統計數據中,我們可以發現越來越多的消費者對於速食的喜好正慢慢地從知名連鎖店轉移到當地特色小店。這樣的改變也意味著消費者的習慣已經從追求“快速和標準化”的漢堡轉變成“有特色和多樣化”的漢堡。

結合科技與創新的反擊

對於持續下滑的業績麥當勞到底要如何解決呢?大陸北京有一家麥當勞決定將科技與點餐進行結合,因此打造了全球第一家麥當勞智能餐廳。

這家麥當勞智能餐廳最大的特色在於它將自由和選擇權交到顧客的手中,然後再運用數字化、個性化和人性化的體驗來回應顧客的核心用餐需求。這間麥當勞智能餐廳與大陸的微信合作一起聯手推出創新平台,客戶可以透過手機掃描桌子上的QRcode開啟這個平台,並在平台上創造屬於自己獨特的漢堡。客戶只要在平台上執行簡單的6個步驟,就可以自由搭配24種精選食材,然後隨意組成客戶自己心目中最棒的漢堡。

除此之外,這間麥當勞智能餐廳還推出了“桌邊加餐”的服務模式,若客戶在用餐過程中,突然想要再添加一些飲料或甜點,完全不用離開座位,只要利用手機再次掃描桌子上的QRcode然後進行下單,就會有專人免費將麥當勞餐點送到座位上,讓客戶可以體驗更好的點餐服務享受。

另外,麥當勞智能餐廳為了吸引更多的小孩子族群,它還特別設計了一個創新的“線下游戲體驗空間”,打造一套親子互動用餐的新體驗。在這個遊戲空間,顧客只要打開手機藍牙,然後利用微信App搖一搖即可發現“開心尋寶樂園”的遊戲。在這套遊戲中有五款適合三至九歲兒童的益智遊戲,父母親可以與小孩一起透過這些益智遊戲累積分數並換取麥當勞的美食。

帝國的未來

麥當勞所推出的智能餐廳是否可以幫助它再一次重返過去的巔峰時期呢?關於這一點相信沒有任何一個人可以給出確定的答案。但是隨著科技的進步,我們可以發現連大企業也開始跟著改變創新,從創新的點餐模式,到全新的加點服務,再到創意的遊戲設計,這些充分將科技技術套入公司的運作流程,確實讓很多人都大開眼界。相信很多人都沒想過本來追求完美標準化漢堡的麥當勞竟然也開始走向以客戶為導向的客製化漢堡。

無論麥當勞未來是否可以再順利崛起,至少我們都應該給予麥當勞一個掌聲,因為它願意嘗試新的做法。對於一家擁有多年歷史品牌的速食企業而言,這樣的改變可說是一大創新的突破!

標記:

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED