創業一路向北 港青「本土」茶記

Monday, May 16, 2016

有人話,香港發展已到樽頸,甚至政府都成日叫後生仔北上發展;無疑,中國市場好大,但它甚至大到同時可以讓人迷失方向。「本土」,一個近年經常聽到的名字,到底「本土」同「北上」如何融合? 80後青年黃鴻科(Adam),就決定將「本土」文化帶到中國市場-在2015年在北京開設港式茶餐廳,不僅如此,他更加入online元素,客人只需網上落單即可在家享受港式風味。好似今年2月,他的冰室首日推出港式午餐,半小時內50盒午餐旋即售罄,一個月後,更獲得Angel Fund注資,除了計劃在幾個城市問分店外,更或可能預計數年內回歸香港搞上市。「做創業,如果只靠自己單打獨鬥,通常很難成功,所以最緊要跟著大時代潮流走,例如而家擺明是互聯網消費潮流年代,我剛好就是乘著『互聯網+』的氣流罷。」。

 

香港冰室創辦人黃鴻科

 

創業故事中的主角,不少都有一個共同點,就是創業的事業,與其先前本業未必有直接關係,Adam也不例外。「我以前是會計師,經常到內地出差,除了北京、上海等一線城市,也到過內蒙古近9個月。慢慢地,加深了對內地經濟社會的瞭解。」Adam坦言,他就是意識到內地市場塊「餅」有幾大,才逐漸萌生北上創業念頭。「我父母是經營茶餐廳的,可以說,我是茶記長大的一代。當時我經常北上工作,發現定居北京的港人不在少數,遍佈街頭大大小小的餐飲店裏卻難覓一間地道的港式餐廳。所以就在想,既然我知道如何做港式餐飲。何不發揮所長,將『正宗港味』在北京發揚光大呢?」

 

 

(未完)

此文章已收錄於《Startup Bible創業人聖經》,如要閱讀全文,請前往此處購買,謝謝

 

 

 

Please reload

New Articles

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED