大企業該向新創公司學習

Monday, May 16, 2016

你可能聽過「精實創業」,卻不知道精實創業的策略也適用於幾百人的大企業中,新創公司可能很快失敗,但也能更快成長,提出「精實創業」一詞的Eric Ries建議大企業也要向新創公司學習。

 

視失敗為正面績效

許多大公司為員工訂定各種績效考核制度,卻忽略了其中影響創業家精神的重要指標:失敗。員工的失敗會在績效報告中神隱,抑或被標註為負面事件,我們不該這樣看待失敗這件事。

 

Ries呼籲這些大公司重視他所謂的「創造性失敗」("productive failures"),需被列為正面績效之一,沒有冒險與失敗,怎能算的上是創業家精神呢?好好檢視「失敗」對你公司所代表的意義吧!

 

別埋沒了創業家精神

真正的創業家性格在企業中通常是不討人喜歡的,可以說是公司裡的「怪胎」,他們多數不按牌理出牌,且容易執著在看似一籌莫展的事情上。旁人很難理解他們的行為,他們也十分容易跟公司中思想較保守的同事起衝突。

 

在很多組織中,有這些特質的人是極容易被解雇的一群。而大智若愚,創業家和蠢蛋也只有一線之隔。

 

階段性投入資金

多數大企業的對待資金的方式比較類似於政府組織,新專案在開始時就擁有一筆完整的資金,這樣充足的狀況不利於創新,也難以達到精實創業所注重的「速度」與「靈敏度」。

 

Ries建議大企業像新創公司的階段性募資一樣,階段性的投入資金,用每個階段的資金去達成階段性目標,讓資金的運用達到最大效率,同時也在資源有限的情況下刺激創新。

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

November 28, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED