特朗普啟示錄

Thursday, May 19, 2016

美國共和黨總統候選人特朗普(Donald Trump)曾經說過:「如果無法獲勝,那我會認為所做的一切全都是在浪費時間。」無論你喜歡他與否,也許你都應該參考他如何運用思維方式來引起市場上熱烈的迴響。

 

 

勝利就是一切

現今的社會,很多年輕人一開始就註定失敗。為何這麼說呢?因為這些年輕人在最初就被教育成任何活動只要有心參與那就足夠了,至於參與之後會帶來什麼結果那都不重要。然而,這種只有“參與”的觀念,卻會毀了這些年輕人的一生,因為現實世界的運作,可不僅僅只要參與就會換來成功!

 

對特朗普而言,他不會只想要「參與」任何一件事情,而是要獲得最後的勝利。就像這一次的美國總統大選,特朗普所舉辦的每一場造勢活動或是參與的電台節目,最終目的都是為了贏得這場選舉,而不是只是為了好玩。

 

反觀,如果特朗普當初參與總統大選只是抱持「參與學習」的心態,那麼你認為“Donald Trump”這個名字會掀起整個美國的熱烈迴響嗎?所以,特朗普這一種為了贏得勝利,而積極奮鬥的態度其實非常值得創業家去學習。

 

別奢望所有人都會喜歡你

特朗普很清楚地知道他無法懇求每個人都喜歡他,哪怕是他多麼認真的追求勝利,或是做出很多的改變。因此,他決定維持他自己一貫的坦率性格,讓愛護他的粉絲繼續愛護他,也讓那些厭惡他的人民看到特朗普這種堅持自我風格的鮮明特徵。

 

我們可以將特朗普這種堅持風格的做法映射到企業的產品和服務上來。任何一家企業的產品一定會有一些支持者,但相對的也一定會有一些唾棄者,就拿美國的蘋果公司(Apple)為例,iPhone是一款高階的手機產品,它的發明讓全世界很多人陷入瘋狂,認為只要手拿一支iPhone就會變得很有品味。然而,還是會有很多人不喜歡iPhone,認為iPhone不值得販售那麼高的價格,或是認為IOS系統不好用等等各種原因。

 

面對這種各式各樣的市場反應,蘋果怎麼解決呢?蘋果所採取的策略很簡單,那就是專注為那些支持它們產品的粉絲提供更好的使用者體驗。蘋果從來就不擔心如何讓那些不喜歡蘋果的人愛上它們的產品,因為它們清楚地知道,只要堅持自己的風格,不斷提升自家產品的品質,那麼一定可以吸引越來越多的人愛上iPhone。而事實也證明蘋果的策略是成功的,否則它就不會成為世界上數一數二的大企業了。所以,別浪費太多時間思考如何讓所有市場的人都愛上你的產品或服務,你應該認真思考的問題應該是如何緊緊抓住那些喜愛你公司產品或服務的客戶。

 

自信是成功關鍵

你認為特朗普有自信嗎?答案是絕對是肯定的。從特朗普在造勢活動上大膽的言行舉止,有話直說的個性,都可以讓大家清楚的看到的那份自信。

 

美國總統大選還沒結束前我們都無法肯定誰會是最後的贏家,但是特朗普成功在選戰中打出的名聲絕大部分都是來自於他的那份自我肯定,因為相信自己最後會獲得成功,所以他不斷在選戰中創造驚人的宣言,像是而對於很多參選人忌諱的資產問題,特朗普卻可以毫無顧忌的表明所自己有90億美元的資產,所以自己「非常」有錢,就連選總統都不需要籌錢。

 

創業家的「自信」其實非常重要,很多人創業不成功主要也是因為缺乏自信,失敗的創業家總是認為自己的決策是錯誤的,或是自己的能力不足,而成功的創業家卻會將自己的成功歸功於剛好抓到時機,或是擁有一群很棒的創業夥伴,謙虛卻又充滿著自信,這才是創業家應該有的態度。

 

品牌形象一開始就要很明確

特朗普從最初的選舉就很明確打著「讓美國再次變得更好(Make America Great Again)」的宣言口號。這樣的做法讓特朗普的個人品牌形象變得更鮮明也更清晰。當大家聽到“Make America Great Again”的聲音時,自然而然就會想到特朗普這號人物,也會清楚知道特朗普希望將美國引導回當初美國經濟巔峰的時期。

 

其實,創業都是一樣,從初創時期,你就應該要很清楚了解自己公司想要的定位是什麼,然後再根據公司特色去塑造適合的品牌形象。一個沒有品牌特色的公司註定無法在市場上發光發熱,所以你可以開始思考你想要在市場中建立怎麼樣的印象。

 

Please reload

New Articles

February 27, 2020

February 24, 2020

February 19, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED