創新素食之機遇

全球暖化加劇、各國爆出食安危機,越來越多人提倡吃素救地球,採以天然低耗能的方式飲食,估計2020 年全球素食人口將達30%,許多新創公司也鎖定全球不容小覷的吃素人口,掀起一波美味、便利的飲食新革命。

麥當勞把速食變素食

曾掌管速食龍頭麥當勞的前執行長Don Thompson,在2015年3月離開麥當勞後,正式加入素食新創公司Beyond Meat,準備推出素食漢堡,搶攻全美6千9百萬的顧客市場。

Beyond Meat目標是降低全球肉品生產量,以控制溫室氣體的排放,而他們也希望提供和等量蛋白質的素食產品,讓顧客顧及健康之於還能環保愛地球。

配送素食料理包

你每天都三餐攝取高油高鹽的飲食嗎?你不是素食者,但偶爾想多攝取蔬菜水果嗎?你平時忙到沒空到超市買食材嗎?那麼Purple Carrot的配送料理包會非常適合你,只要提前上網訂購菜單,每天就會有不同的食材配送到你家,不僅如此,還有煮菜可能會用到的辛香料,像蔥、蒜、薑、辣椒一樣都不會少,連烹調順序、所需食材量,都會以圖示一步步告訴你。

食材的品質是經過測試與保證的,除了用真空袋阻隔空氣之外,也使用保冰、保溫的的隔熱材質外盒,料理包的發想理念,除了為提供素食族更便利的新選擇,也希望透過依人頭制量的方式,避免食材的浪費。

然而,此種模式雖然解決了多餘食材消耗的問題,卻有使用過多塑膠袋的疑慮,如何從選材耗材上更環保,這也是Purple Carrot正設法解決的問題,目前已嘗試使用可分解材質的包裝袋,能確定的是,此種營運模式,確實帶起消費者的環保意識。

不含奶蛋也能很美味

許多人抗拒吃素,是因為他們認為「素食好像少了一味」,為了做出不含奶蛋的菜餚,許多店家會使用「仿冒蛋、起司」,看起來更像一般葷食美味菜餚,但那些仿製品的味道,通常嚐起來都不是那麼好,為了解決全素者長期以來的困擾,目前在美國已有新創公司專門研發素食奶蛋製品。

比爾蓋茲投資位在舊金山的Hampton Creek Foods,為了服務不吃蛋的素食者,以研發「仿蛋」製品為主,模仿蛋的味道,使其運用在蛋糕、沙拉醬上,從豌豆、高粱、葵花卵磷脂製成,除了原料天然之外,也對動物和環境更友善。

但Hampton Creek Foods的科學性遭到質疑,被離職員工形容為:「科技公司佯裝的食品公司」,透過雇用前Google員工、刻意打出比爾蓋茲的投資名號,以塑造出科技公司的形象,但卻曾為了穩定上架貨源,只讓科學家測試了一個月就出貨,後來在對外出口的貨品中,發現變質變色,甚至還疑似添加防腐劑。

除此之外,執行長Josh Tetrick被踢爆偷改合約,縮減資遣費,甚至讓女性員工處在不友善的工作環境等醜聞,雖然Hampton Creek Foods發展快速,並在素食領域有新的突破,但許多員工卻因承受不了道德譴責,而選擇離職。由此可知,一間新創公司若要生存,除了有好的產品之外,仍需一個好的企業領導者,以及對基本企業倫理的尊重。

受到Hampton Creek Foods啟發,Kite Hill在矽谷設立新創公司,以研發天然、健康,又美味的素食起司為主,儘管在他們之前,就已經有人開發出素食起司,而那些起司大多是由大豆、花生製成,但Kite Hill改採杏仁奶和維生素培養酶而成,研發成品除了起司之外,還運用在乳酪蛋糕等其他製品上。

但和一般奶製起司相比,此產品的卡路里、脂肪含量都過高,雖不含有害健康的反式、飽和脂肪,但因為不含鈣成分,素食者須從其他食品來補足人體所需營養素;此外,相較於其他素食起司,Kite Hill的口感及味道雖有改善,但消費者表示,嚐起來像鹹的豆腐而不是起司。此類新創公司看準非奶類製品的消費需求,在口味創新上有突破性的變革,但如何協助消費者補充所需的營養,仍是消費者關心的重點之一。

誰說素食就只能是一成不變的菜色?現在許多創業家,看準全球不容小覷的素食市場,推出素食產品,不但是便利消費者,還能透過產品,實踐友善環境的社會價值, 但除了在口味及物流端改變創新,素食者還可能面臨營養攝取不均衡的問題,若創業者能將此挑戰視為產品研發改善的方向,相信能提升大眾對素食的接受程度。

標記:

New Articles