思維決定貧富

Tuesday, May 24, 2016

 

思維1:認命VS改命

常有人說:「我的命就這樣。我天生就不是一塊企業家的料,還是安心做好我的小生意好了。」可是現實往往很殘酷,如果你認命,接受人生現有的狀態而不思進取,最後就很有可能被市場淘汰出局。

 

其實所謂「人各有命」,往往都是託辭和藉口,企業的發展遇到瓶頸,最好的解決辦法是尋求所需的資源,然後整合。

 

思維2:學技術自己幹VS學整合找人幹

如果常常都要出國去授課、交流,面臨語言障礙,是選擇自己學英語呢?還是花錢找翻譯?“與其自己花這麼多的時間和精力去學習一門外語,還有可能學不好,還不如直接花錢找個隨身翻譯,讓專業的資源發揮最大的作用,這就是整合思維。”

 

延伸到企業管理方面,就是老闆要學會放手,與其自己費心費力學技術自己單幹,還不如整合更加專業的人才一起拼,這樣才能把事業做大做強。

 

思維3:忙手腳VS忙頭腦

忙手腳與忙頭腦兩種思維模式之間的區別顯而易見,就是體力勞動與腦力勞動的區別。窮人永遠都在工作、工作、再工作,看上去似乎在為事業拼了命,往往最後可能是「瞎忙活」,一事無成;而富人思維的重點是忙頭腦,將更多的精力和資金投入到學習當中,讓頭腦更加豐富,思維更加開闊,從而實現不一樣的人生價值。

 

思維4:走親戚VS交朋友

俗話說:「30歲之前靠能力,30歲之後靠人脈。」過年的時候,窮人一般都是走親戚,很少走朋友。或者有人說,這是中國人重親情,但是從另一方面來看,這也是一種窮人思維,圈子太小,圈子越小,越窮;反觀富人,他們過年的時候一般都是交朋友,進行更多的交流和互動,積累更廣的人脈關係,為以後的事業和人生做打算。這種富人思維,實際上就是資源整合思維。出門在外,朋友、人脈就是最大的資源。

 

思維5:小便宜VS吃小虧

中國人常說:「吃虧是福。」這句話其實不假,佔小便宜與吃小虧之間的區別斷然不僅僅是金錢,而是這種行為背後的巨大影響。有些人跟大夥一起吃飯,每次快結帳的時候就要上廁所。他占了小便宜的同時,也失去了在場九個人的信任,也就失去了更加廣闊的機會;而有些人總是很大方、很真誠地說:「呢餐我請。」顯然,他將會得到在場九個人的好感和信賴,贏來的是更多的合作可能以及市場機會。這就是一種投資思維,也是難得的資源整合思維。

 

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED