馬雲說

Sunday, May 29, 2016

 

我最遺憾的錯誤

01年,我犯了一個錯誤,我告訴我的18位共同創業同仁,他們只能做小組經理,而所有的副總裁都得從外面聘請。現在十年過去了,我從外面聘請的人才都走了,而我之前曾懷疑過其能力的人都成了副總或董事。我相信兩個信條:態度比能力重要,選擇同樣也比能力重要!

 

不能統一人的思想,但可以統一人的目標

千萬不要相信你能統一人的思想,那是不可能的。30%的人永遠不可能相信你,不要讓你的同事為你幹活,而讓他們為我們的共同目標幹活。團結在一個共同的目標下,要比團結在一個人周圍容易的多。

 

細節好的人格局一般都差

(1)有人覺得我牛,6分鐘說服了孫正義,其實是他說服了我。見孫正義之前,我在矽谷至少被拒絕了40次。

(2)做企業贏在細節,輸在格局。

(3)格局,「格」是人格,「局」是胸懷,細節好的人格局一般都差,格局好的人從來不重細節,兩個都幹好,那叫太有才!

 

領導比員工多甚麼?

領導永遠不要跟下屬比技能,下屬肯定比你強;如果不比你強,說明你請錯人了。

(1)要比眼光:比他看得遠;

(2)要比胸懷:領導的胸懷是委屈撐大的,要能容人所不容;

(3)要比實力:抗失敗的能力比他強;一個優秀的領導人的素質就是眼光、胸懷和實力。

 

年輕人必須思考的4大問題

(1)甚麼是失敗?放棄就是最大的失敗。

(2)甚麼叫堅強?經歷許多磨難、委屈、不爽,你才知道甚麼叫堅強。

(3)你的職責是甚麼?比別人多勤奮一點、多努力一點、多一點理想,這就是你的職責。

(4)傻瓜用嘴講話,聰明人用腦袋講話,智者用心講話。

 

人生在世在做人,不是做事

我跟自己講我們到這個世界上不是來工作的,我們是來享受人生的,我們是來做人不是做事。如果一輩子都做事的話,忘了做人,將來一定會後悔。不管事業多成功、多偉大、多了不起,記住我們到這個世界就是享受經歷這個人生的體驗。忙著做事一定會後悔。

 

高手的競爭論

(1)一定要爭得你死我活的商戰,是最愚蠢的。

(2)眼睛中全是敵人,外面就全是敵人。

(3)競爭的時候不要帶仇恨,帶仇恨一定失敗。

(4)競爭樂趣就像下棋一樣,你輸了,我們再來過,兩個棋手不能打架。

(5)真正做企業是沒有仇人的,心中無敵,天下無敵。

 

別把抱怨當習慣

人是退化最嚴重的動物。跟獸比人很「弱肢」,和狗比人很「聞盲」,但人類卻進化了抱怨。偶爾為之無大礙,但當抱怨成習慣,就如喝海水,喝的越多渴得越厲害。最後發現,走在成功路上的,都是些不抱怨的「傻子們」。世界不會記得你說了甚麼,但一定不會忘記你做了甚麼!

 

給初創企業者的忠告

(1)大家看不清的機會,才是真正的機會。

(2)讓員工笑著幹活。

(3)客戶第一、員工第二、股東第三。

(4)搶在變化之前先變。

(5)忘掉money,忘掉賺錢。

(6)小聰明不如傻堅持。

(7)心態決定姿態,姿態決定狀態。

 

談創業

(1)一個好的東西往往是說不清楚的,說得清楚的往往不是好東西!

(2)創業要找最合適的人,不一定要找最成功的人。

(3)這世界最不可靠的東西就是關係。

(4)免費是世界上最昂貴的東西。

(5)今天很殘酷,明天更殘酷,後天很美好。

 

四「不」創業智慧

(1)創業最怕就是看不見,看不起,看不懂,跟不上;

(2)看不見對手在哪裡,看不起對手,看不懂對手為甚麼可以變得那麼強,然後就跟不上了;

(3)即使對手很弱小,也一定要把對方看的很強大,即使對手很強大,也不一定要把自己看的很弱小。

 

當你決定要創業時,便意味著:沒有了穩定的收入、沒有了請假的權利,也沒有了得紅包的機會。然而卻更意味著,收入不再受限制、時間運用更有效;手心向下不求人。想法若不同,結果便不同;選擇不一樣,生活才變樣。

 

談機會

如果一個方案有90%的人說「好」的話,我一定要把它扔到垃圾桶裡去。因為這麼多人說好的方案,必然有很多人在做了,機會肯定不會是我們的了。

 

Please reload

New Articles

July 5, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED