電動車時代

近年來全球電動車市場不斷擴展,特別是在美國、歐洲以及中國大陸這三個地區。根據TrendForce旗下Topology Research Institute(TRI)最新的數據統計,2015年全球電動車銷售量大約是50萬輛,其中美國、歐洲和大陸的銷售量都突破10萬輛。2014年之前,美國一直是電動車的領先國家,但是2015年之後歐洲和大陸在電動車的銷售量反而超越了美國。

對於歐洲超越美國電動車市場的推測,外界認為可能的因素是油價的落差,因為油價的表現將會影響消費者轉換電動車的意願。由於歐洲在油價的反映上沒有美國的跌幅那麼大,所以歐洲電動車市場的買氣會比美國較強。此外,也有分析師認為歐洲市場勝過美國的另一個原因是歐洲的電動車選擇較多,而美國電動車市場的銷售量大部分都是靠TESLA在支撐 。

TESLA的傳奇

美國曾是最大的電動車市場,而一般大眾對於美國電動車的印象大部分都局限在特斯拉(TESLA)這間公司。到底TESLA是如何在美國電動車市場獲得那麼高的名氣?

TESLA最初切入電動車市場是從跑車市場開始佈局,因為當時美國的跑車市場競爭者並不多,所以TESLA創辦人Elon Musk就決定從這裡開始發展TESLA的事業版圖。TESLA第一個推出的產品是ROADSTER跑車,由於ROADSTER的外形亮眼而且又主打是一台電動跑車,所以很快就成為大眾的焦點,也成功創造很多的話題性。TESLA打出名聲後,Elon Musk接下來的策略就是進入中高階的豪華橋車市場,所以TESLA接下來推出的MODEL S和MODEL X這兩個產品都是電動豪華轎車。兩款豪華轎車最大的亮點是TESLA獨自研發的電池系統,這套系統可以讓TESLA電動車只需要充電20分鐘就可以開滿3個小時,這樣的電池技術讓TESLA在電動車市場遙遙領先其他競爭對手。

TESLA這兩款豪華電動轎車也再一次刷新了TESLA的記錄,從TESLA最近公佈的財報內容來看,TESLA在2015年的總營收為40.5 億美元,相較2014年成長了27%。這樣的成績也證實了TESLA已成功打入了電動車的高階豪華轎車市場,所以TESLA再下一步的策略就是跨入中低階的電動車市場。因此,TESLA也宣佈將在2016年3月31日推全新的MODEL 3這款電動車產品,Elon Musk也預先透露說MODEL 3的售價將只會是MODEL S的一半。

看完TESLA一路走來的過程,我們可以將TESLA的成功歸納成兩大原因:1.切入市場的策略。2.研發創新的技術。TESLA是從少數競爭者的跑車市場開始切入,透過在跑車市場打出知名度後,TESLA才開始往較多競爭對手的高階豪華房汽車市場和中低階汽車市場進行佈局;而事實也證明Elon Musk這種切入市場的佈局模式讓TESLA獲得了很大的成功。至於TESLA可以一直在電動車市場領先競爭對手則是依靠它們自創的高效能電池充電技術。

標記:

New Articles

© 2020 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED