Ambition好緊要

Sunday, June 5, 2016

 

你說你想過1%的生活, 但卻發現99%的錢被別人賺走了。 你覺得現在的生活配不上你, 但你想不起更好的生活在哪裡。 你大聲告訴我, 你的野心呢。 你去年的新年願望, 還記得嗎?被風吹散了嗎?被人潮淹沒了嗎?

 

你多久不記得自己的野心了?

 

此刻, 你只是覺得勞心對吧。

 

你被一個不長心的新同事氣個半死;被一份92頁PPT累得半死;你覺得所有事情最後都變成了你的事情, 所有的問題最後都變成了你的問題。 窗臺上的植物已經枯死一個月, 朋友挖苦你甚至無法養活一隻跳蚤。

 

你多久不記得自己的野心了?

 

此刻, 你只是覺得擔心對吧。

 

擔心自己剛才在例會上說錯了什麼, 又到年關了, 你甚至擔心見到惦記了半年的父母, 擔心他們逼問你的感情問題。

 

你多久不記得自己得野心了?

 

此刻,你就是覺得傷心對吧。

 

你把什麼都做到了最好,但生活仍然對你充滿惡意。加班到半夜回家,卻發現把鑰匙忘在了辦公室裡,你知道不會有溫暖的手從屋裡幫你打開冰冷的鎖頭。爸媽在電話裡說,想從老家過來看看來北京看你,你覺得心酸,又有些煩躁,總之最後你不耐煩地拒絕了他們。

 

你多久不記得自己的野心了?

 

你就記得每天早上8點鐘起床,然後坐5塊錢的地鐵去上班忙。

 

你覺得現在的生活配不上你,但你想不起更好的生活在哪裡。

 

你說你想過1%的生活,但卻發現99%的錢被別人賺走了。

 

偶爾你會憤怒,因為空氣中的霧霾,因為政治上的腐敗,因為新聞裡一個陌生人的命運。你覺得無力,你沮喪到甚至連野心都沒有了。

 

你真的想不起自己的野心是什麼了嗎?

 

野心是一份交給未來的倔強承諾。它是平淡無奇的日子裡一顆不安分的心。野心也許無法改變你的生活,但它至少可以改變你自己。

 

 

野心可以是浪漫的,它也許就是和愛人的一次遠足計劃;野心甚至是偏執的,它就是在質疑和噪音中的不管不顧;野心應該是純真的,它就是覺得目前的生活配不上自己,它想要更多、更好的一切。

 

這不是一個最理想的時代,利益,階層,一切都在固化;但這肯定屬於理想主義者的時代,格局,偶像,一切都在煙消雲散。

Please reload

New Articles

August 13, 2020

August 12, 2020

August 9, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED