告別禮都要Hi Tech

Sunday, June 19, 2016

日本的出生率下降,老年人口增加,在地狹人稠的都市又寸土寸金,迫使日本人不斷反思與創新,如何在紀念過世親友與都市空間利用之間達到平衡。以過去傳統日本家庭而言,若要擁有一塊墓地和石墓,所需費用約230,000日圓,合台幣為65000元,若在大城市裡,價格將花費兩倍,若選擇將骨灰安置在家中,一代流傳一代,但又怎麼能確定每代的子孫,會定期維護追念呢?

 

Taijun Yajima和尚是Koukokuji寺的住持,他在2006年打造了創新的Ruriden高科技墓園,他認為點子是要隨著社會規範不斷變化的,過去每個人都有自己的石碑墓,尤其大家庭的傳統是,將每代的祖先葬在同塊地上,但如今在日本孩子越來越少,有些家庭已經沒有後代來維護祖先們的墓碑了。

 

玻璃佛像的高科技墓園

Taijun Yajima為了解決少子化衍生無人打理後事的問題,創辦了Ruriden墓園,為的就是讓沒有孩子或小家庭的人不會覺得死後孤寂,他說:「有些來預購塔位的人,會因為單身或沒有子孫而感到孤單難過,但他們知道只要在Ruriden,周圍的佛像就會是他最好的陪伴。」

 

捨棄傳統選擇戶外土葬方式,在東京市中心閃著藍色玻璃佛像的高科技墓園Ruriden,使用超過2000座的LED色彩變化燈,將傳統一大片墓園的形式,轉化成為一格一格佛像並列而成的納骨塔牆。

 

特別的是,結合高科技的磁卡感應系統,除了保存死者生前的訊息之外,只要一刷卡,亡者的專屬佛像就會發光,顏色會從藍色變成白色,提高辨識度,對於家屬而言,是一項便利且莊嚴的設計,在未來要追念親人時,就能省下許多力氣與麻煩。

 

目前塔位的價錢是一個人75萬日圓;兩人則是95萬,而每年需負擔9000日圓的維護管理費,得持續繳33年,至此之後,人們的遺物就會移至地下室的儲藏空間,而原來的佛像和儲藏櫃將會保持空缺,不會重複利用。

 

破格靈骨塔設計

不同於Ruriden墓園,在新宿的Rurikoin Byakurengedo外觀看起來像白色方形的飛行船,利用皮帶輸送系統的概念,打造成類似多層樓停車格的靈骨塔,而這套複雜的墓園系統,由豐田汽車所設計。

 

設計師Kiyoshi Sey Takeyama認為,身後事已逐漸變成精緻產業,從樓層設計到高科技的應用,都是被高度保密的,因此館內嚴格禁止攝影,他們認為這些美學、技術能夠輕易被複製,一旦遭複製,將會失去Rurikoin的獨特性。

 

過去十年裡,高科技發展改變了日本人生活的方式,也改變人們面對死亡的方式,高科技墓園的設計理念都是與時俱進的,現代的父母不希望後代,會因為得打掃家族墓園或維修管理費而感到負擔。如同Kiyoshi所說:「我不認為現代的孩子還會想以傳統的喪葬習俗來追念親人,因此高科技墓園的設計看似新穎,卻很實際。」

 

 

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

September 8, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED