老闆的投資思維

Monday, June 6, 2016

 

有人說,人生最大的投資,不是房子,不是股票,是人。是跟甚麼人交往,跟隨甚麼人,交甚麼樣的朋友,其實就是你投資甚麼人,而這是對人生影響最大的。錢不會給你機會,股票不會,房子也不會,只有人會給你機會,當你需要幫助的時候,只有跟你要好的人會幫你,跟你相近的人會幫你。有人還很形象地比喻說,看你跟誰混,水泥跟砂混就會成為混凝土,雪碧跟醋混就會成為第五道菜——天地一號;司機跟李嘉誠都會成為千萬富翁,就是這個道理。

 

人生第二大的投資,是時間。每個人每天都只有24個小時,你拿這24小時做了甚麼,是你第二大的投資,你投資給了思考未來,還是投資給肥皂劇,還是投資給和人交往,自然會有不同的回報。這個世界上,有人把時間投資於麻將臺上,有人投資給娛樂場所KTV上;有人投資給旅遊,增長見識;有人投資結交朋友,增加機會。用你的月收入除以30天再除以24小時,你就知道現在你在財富上的每小時的價值。這是時間對你財富的回報。心在哪裡,時間在哪裡,成就就在那裡。

 

人生第三大的投資,是健康。心靈和身體的健康和諧統一。身體是你一生的載體,想想看,船漏了如何在海上快速行使呢?心靈的健康是正確處理複雜世界的基礎。如果沒有一個好的舵手掌握方向,再好的船隻也易闖礁。世界上,沒有甚麼比一個人的健康更來得重要,有人為了說明健康的重要性,把人生比作是100000……其中把健康比作是前面的1,其它(權力、財富、學歷、女人等等)都是1後面的0,沒有前面的1,哪怕後面有最多的0人生都是沒意義的,其結果都是0。

 

人生第四大的投資,是選對行業。俗話說男怕入錯行,其實現在的社會,男女都怕入錯行,這種錯誤是對上帝慷慨贈與的時間、身體、心靈的最大殺戮,深入到我們生活的每個細節中。沒有選對行業是人生一種錯誤,而選對行業沒有跟對領導人,卻是一種遺憾、一種歎息。

 

人生第五大的投資,是選對伴侶。人是群居動物,必定存在於各種社會關係中。而伴侶是最近的關係,好的伴侶是相互協助發展的。是對瑣事大事化小,小事化了的人。是心靈的港灣,是人生的加油站,也是風花雪月的美景畫面。選對怎樣的伴侶就會過上怎樣的大半生。這種選擇也一樣會深入到生活的每個細節中。有人說老婆的性格決定老公的財富,不知道是否有一定的道理,但起碼會決定老公的成功程度的一半。

 

在現代企業裡,年輕的員工是企業的新鮮血液,是企業永遠保持旺盛生命力的依託所在。特別是移動互聯網時代的今天,你稍微學習慢一點、學少一點,你就有可能輸在速度上。因此,成功的管理者總是注重對年輕員工的培養工作,以便讓他們迅速地成長起來,充實到企業生產的第一線,充當企業的生力軍。

 

而且,培訓可以留住人才,培訓可以吸引入才,培訓可以開發人才為企業和團隊增加無可估量的價值。真正重視員工培訓,對企業工將會是一個雙贏的選擇。目前,許多中小企業培養一個人才很難,留住一個人才更難,尤其是銷售方面和管理方面的人才。人才很難招到合適的,人才只能通過培訓才變成企業發展所需的棟樑之才。

 

有人認為:培訓是一種浪費。其實不然,通過專業培訓,員工不但自身綜合素質得到提高,個人的潛力將得到最大限度的釋放,更重要還是培養了企業的凝聚力,提高辦事效率,提升了企業形象,同時提升了業績。

 

Please reload

New Articles

September 22, 2020

September 21, 2020

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED