CEO的太平與亂世

Thursday, June 9, 2016

 

 

所謂的「太平」是指當公司在市場上,有比競爭對手還有強而有力的優勢。此時公司只需要專注在擴張市場、增強自我實力就好。

 

所謂的「亂世」是指公司正在面臨生死存亡的威脅。這樣的威脅可能是來自競爭對手、經濟的劇烈變化、市場變化、供應鏈的變化等等。

 

太平CEO了解什麼規範能讓他們獲勝。亂世CEO會破壞規範來求勝。太平CEO專注於公司的大方向、並讓員工有權做細節的決定。亂世CEO極其在意可能干擾關鍵指令的任何小事。

 

太平CEO會建立具擴張性的招募機制。亂世CEO一樣會建立,但同時會建置可以裁員的人力部門。太平CEO會花時間訂定公司文化。亂世CEO讓亂世局面來定義公司文化。

 

太平CEO總是有應急計畫。亂世CEO知道有時必須要孤注一擲。太平CEO努力不講出強烈字眼。亂世CEO使用強烈字眼則是有目的的。

 

太平CEO認為競爭像是要在大海中碰到另一艘船那樣機會渺茫。亂世CEO認為競爭像是要闖入他家、綁架搶走他的孩子。

 

太平CEO致力要拓展市場。亂世CEO致力要贏得市場。

 

太平CEO可以容忍創意或努力所帶來的分歧。亂世CEO則完全不能容忍。

 

太平CEO不輕易提升音量。亂世CEO很少用正常音調講話。

 

太平CEO避免衝突。亂世CEO則會彰顯對立。

 

太平CEO盡量廣泛地接納,亂世CEO不執著於共識、也無法忍受異議。

 

太平CEO設立大膽的目標。亂世CEO忙著對抗敵人,根本沒時間看所謂的管理書。

 

太平CEO訓練員工以求發展。亂世CEO訓練員工是要他們能在戰場中應用。

 

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED