不要只著眼面前的光


一個商人在翻越一座山時, 遭遇了一個攔路搶劫的山匪。 商人立即逃跑, 但山匪窮追不捨, 走投無路時, 商人鑽進了一個山洞裡, 山匪也追進山洞裡。

在洞的深處, 商人未能逃過山匪的追逐,

黑暗中, 他被山匪逮住了, 遭到一頓毒打, 身上的所有錢財, 包括一把準備為夜間照明用的火把, 都被山匪擄去了, 幸好山匪並沒有要他的命。 之後, 兩個人各自尋找著洞的出口, 這山洞極深極黑, 且洞中有洞, 縱橫交錯。

山匪將搶來的火把點燃, 他能看清腳下的石塊, 能看清周圍的石壁, 因而他不會碰壁, 不會被石塊絆倒, 但是, 他走來走去, 就是走不出這個洞, 最終, 他力竭而死。

商人失去了火把, 沒有了照明, 他在黑暗中摸索行走得十分艱辛, 他不時碰壁, 不時被石塊絆倒, 跌得鼻青臉腫, 但是,

正因為他置身於一片黑暗之中, 所以他的眼睛能夠敏銳地感受到洞裡透進來的微光,他迎著這縷微光摸索爬行,最終逃離了山洞。

世間大多如此,許多身處黑暗的人,磕磕絆絆,最終走向了成功;而另一些人往往被眼前的光明迷失了前進的方向。

New Articles

© 2020 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED