贏家通吃年代

Thursday, July 7, 2016

Richard Branson,維珍集團(Virgin Group)的執行長,他的知名度主要來自於他那對商業精準的判斷力,然而師父也有失手的時候,RB在2014年9月的時候完成對“Sidecar”這間共乘汽車公司的投資之後,對外界表示他不會將自己的資金都投入到「贏者獨佔一切」的市場當中,而他認為未來的共乘汽車並非「贏者獨佔一切」的市場,因為Richard Branson覺得在未來的共乘市場中將會出現有很多相似的公司互相競爭。然而,就在2015年12月的時候,Sidecar的創辦人兼執行長Sunil Paul正式宣佈關閉公司的營運。

從結果來看,Richard Branson當初口中認為共乘並非「贏者獨佔一切」的市場顯然是一個錯誤。也許在某些商品或是服務類型的公司,Richard Branson的各家競爭局面是正確的,像是可口可樂沒辦法在市場上完全取代百事可樂,而日本的豐田汽車(Toyota)也無法完全擊敗本田汽車(Honda),甚至是航空業中也還存在很多的競爭企業。

 

但是,網上世界跟傳統產業的運作方式不太一樣,贏家通吃的局面在網上越來越發達的情況下,漸漸變得更為普遍。今天美國的矽谷創業也開始傾向出現壟斷式的獨佔企業,而這也揭露出為何在共乘市場中很多公司都慢慢被淘汰,只剩下幾間較知名的共乘公司像是Uber和Lyft。

 

獨佔企業最佳典範Google

1998年的時候,Larry Page和Sergey Brin這兩人創辦了Google。當時,在搜尋引擎市場中,最具威脅性的就是Yahoo這家企業。隨著Google不斷的成長,它所設計出的更簡單搜尋頁面開始吸引更多新的競爭者注意,像是Simpli、Dogpile、Northern Light以及Direct Hit等等。然而這些公司後來依舊無法追上Google的腳步。

 

當Google成功創造出這種更有效率又迅速的搜尋引擎,它慢慢獲得市場上的青睞,隨著Google獲得越來越多的資金,它開始積極投入在網上基礎設施的建設,讓Google的搜尋速度可以變得更迅速,所以現在Google也成功成為了搜尋引擎市場中的獨佔企業。

 

網上世代改變世界

在這個以演算法、網上設施以及大數據這三種元素建構的商業模式中,再加上「網上效應」的影響,很多公司都可以在一夕之間就壟斷一切成為獨佔企業。「網上效應」會發生,主要是因為公司的產品或服務隨著人數的增加而創造出更多的價值。Skype是一個很好的「網上效應」例子,當Skype的註冊人數越多,使用者就可以在Skype平台上面找到越多的人進行聯繫,因此,這將就會吸引更多的用戶過來使用Skype。

 

在網上還沒那麼發達的時代,企業的成長都受到速度與成本上的限制。但是隨著網上技術的進步以及智能產品的出現,漸漸地改變了所有企業的運作方式。從「網上效應」改變過去商業運作的過程中,受益最大的絕對是Facebook這家公司。Facebook在短短的7年中,就從2億的用戶量迅速增加到超過10億的用戶。

 

不過,「網上效應」只能歸類成Facebook成功的關鍵之一,Facebook之所以可以在社交領域中成為獨佔公司其實背後也包含了很多的因素。過去10年當中,Facebook努力開發了新的數據中心、僱用了很多優秀的工程師、而且還將社交的元素與Facebook背後複雜的演算法進行了結合,這一連串的決策和行動其實都是造成Facebook今天成功的各項因素。此外,Facebook最厲害的地方在於它還會自己成長,而且還有辦法變得更好,因為當使用Facebook的人數變得更多,它就可以獲取更大量的數據,然後再有效將這些大數據進行處理並吸引大家的注意,讓更多的人越來越離不開Facebook這個社交軟體。為何說Facebook在社交領域已經成為獨佔企業?主要是因為排在Facebook後面第二名的社交軟體Twitter無論在規模或是使用人數上都無法跟Facebook相提並論。

 

贏家通吃即將到來

從Google,Facebook的例子來看,大家應該可以發現一個越來越明顯的現象,那就是在這個網上將所有東西都串聯在一起的時代,透過網上效應、大數據、網上設備以及演算技術將會讓越來越多單一的公司掌握獨一無二的優勢,而這也意味著整個世界正在向著贏家通吃的方向邁進。所以,你還認同Ricard Branson所說的「共乘市場的未來將走向各家競爭局面」這句話嗎?

 

Please reload

New Articles

July 5, 2020

June 29, 2020

June 28, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED