你 也可以是下一個馬雲

Tuesday, July 12, 2016

 

想要成為下一個馬雲, 除了努力, 更重要的是抓對趨勢;如果只是要當一般有錢人, 也許找個好工作、有不錯的收入;爬升到大公司的高階人員, 年收入500~1, 000萬, 恐怕已經是極限了。

 

但是如果你要讓自己成為年收入破億,或者身價高達數十億以上的巨富,恐怕不是靠個人能力就可以,還得看「趨勢」,特別在創業領域。搭上經濟開放順風車,馬雲打造阿裡巴巴王國,他曾在一個公開演講上表示,自己創辦阿裡巴巴,創辦淘寶網,一路走來就是很順。而且雖然大家都稱讚他有遠見, 眼光獨到, 他卻認為自己只是運氣好而已。

 

其實仔細思考馬雲的成功背景,與其說他是運氣好,不如說他正好搭上了中國經濟開放的「趨勢」。由上述馬雲的故事,我們可知道創業大致可以有幾個「趨勢」。

 

第一種勢,稱之為「權勢」,這種勢,往往是官場、政治人物的最愛。有了權勢,自然就能讓市場的遊戲規則為自己所影響,在這種情況下,當然能在市場上呼風喚雨,同時還能利用這種勢擁有別人不知道的資訊,進而擁有競爭優勢,搶佔先機。

 

第二種勢,稱之為「趨勢」,本篇主題所舉例的成功典範,幾乎無一不是靠著「趨勢」擁有巨大財富。但這種「趨勢」對你而言是機會,對競爭對手而言同樣也是機會,因此關鍵問題在於,當這種趨勢來臨的時候,你是否已經擁有充分的準備。搭不上趨勢的淘汰很正常,但搭上趨勢者誰能勝出,就得看本事。

 

第三種勢,稱之為「造勢」,這也是乘勢裡面最高境界的方法,當然也是最困難的方式,就是當勢頭不在自己這邊時,自己創造出一個勢來幫助自己成功。最典型的例子,就是Apple的Steve Jobs。他將Apple從一個傳統的電腦製造公司,轉型成為一個引領3C科技潮流的品牌商,並以軟體app概念建立了龐大的生態圈,影響數億人口的生活改變,同時造就了全球最高市值企業的歷史軌跡。

 

成就事業不是神話,掌握趨勢你也可以。因此,任何一個創業家,都應該明白「趨勢」的重要性,做生意要做的順風順水,關鍵就在於順勢、取勢、乘勢,更厲害的高手則是為自己造勢。

 

趨勢,就像老鷹飛行時翅膀下的上升氣流,是可以幫助你飛的更高更遠的無形力量。

 

關鍵是明辨未來,判斷方向,做好準備,勇往直前。

 

待「趨勢」到來,你的生意自然可以扶搖直上。

 

然而,如果你沒有趨勢,或你所處的產業沒有,又該如何自處?很簡單,將你的資源配置到有「趨勢」的人、企業、產業去,自然就可以達到類似的果效。

 

你不是要去成為「趨勢」的一環,而是要利用「趨勢」。成為趨勢的一員只是徒增競爭,乘勢而上,才是最聰明的創業做法。

 

Please reload

New Articles

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED