Amazon全方位物流霸權

全球最大的網上零售商亞馬遜(Amazon)在3月上旬對外宣佈將要跟Air Transport Services Group(ATSG)這間航空運輸公司租借20架的波音767飛機進行國內商品的運送,這將會為Amazon的物流帶來非常大的改變。

Amazon在2012年的時候以7億多美元買下了Kiva System這間物流管理機械人的新創公司。 Kiva機械人是一台重145公斤的方形橘色機械人,它可以搬運超過340公斤重的東西,所以這款機械人主要負責搬運的項目就是Amazon倉庫中的貨架。

Kiva機械人

Amazon讓Kiva機械人負責搬運貨架主要有兩個原因:1.過去,當新的商品抵達Amazon倉庫時,每個商品都必須放在原來的地方直到Amazon員工完成盤點數目為止。然而有了Kiva機械人之後,Amazon的員工就可以不必到處去盤點商品,只要站在特定的位置等待Kiva機械人將裝滿商品的貨架搬運過來即可。 2.當客戶透過Amazon網站下訂單,Amazon的管理系統就會自動將商品的資訊傳遞給Kiva機械人,讓Kiva機械人自動去把放置商品的貨架搬運過來,解決Amazon員工到處在倉庫的貨架上尋找商品的困擾。

Amazon也表示Kiva機械人的出現將會為公司帶來兩個最大的效益:1.由於有了Kiva機械人,Amazon的倉庫貨架取貨幾乎都是由機械人在運作,所以在空間規劃上,可以省下很多讓人走動的走道,這將會騰出更多的倉庫空間,所以商品數量的擺放將會變得更有效率。 2.因為Kiva機械人可以協助搬運貨架,所以這將會減少Amazon員工在倉庫到處移動和取貨的體力負擔,也提升了商品在倉庫中搬運的流動速度。

無人機配送

「Amazon Prime Air」是Amazon在2013年宣佈發展的無人機配送服務。這款無人機據說可以搬運2公斤左右的商品,而且水平飛行的距離可達24公里。 Amazon也宣稱只要在無人機配送範圍內的客戶,Amazon Prime Air將可在30分鐘內把商品送達至客戶手中。

Amazon也成功在2015年3月的時候從美國聯邦航空管理局(FAA)​​手中拿到無人機的飛行准許證,這讓「Amazon Prime Air」配送服務的發展有了很大的突破。雖然目前這項服務還處於測試階段,但是Amazon部分地區的客戶其實已經可以享用這套無人機的配送服務。

「Amazon Prime Air」無人機的配送目前只適合特定的商品,客戶若是在Amazon網站上購買商品,只要商品符合「Amazon Prime Air」的配送,那麼客戶在線上結賬的時候就會看到「Amazon Prime Air」配送服務的選項。而當客戶選擇「Amazon Prime Air」的配送之後,Amazon的系統就會將客戶所預定的商品運送到Amazon無人機的停放區準備裝載,在商品被裝載之前,無人機會同時下載並規劃商品配送的路徑。一旦商品裝載成功,Amazon Prime Air就會馬上起飛,然後在30分鐘內抵達客戶的住處。Amazon也表示若未來無人機的技術更進步,那麼將有可能顛覆現在傳統的人力物流配送服務。

波音767飛機大隊

由於Amazon的無人機配送創新模式還有許多地方需要改善,像是裝載的商品形狀和重量、客戶的住家距離等等。所以這一次Amazon乾脆直接砸下重金宣佈展開租借20架的波音767飛機進行國內商品的運送。

過去Amazon在商品運輸這塊業務一直都依賴美國的國際物流公司,像是UPS和FedEx。而現在Amazon將透過租借20架波音767飛機自己掌控物流的配送,這也意味著Amazon將會把UPS和FedEx從原本的合作對象轉變成為競爭對手。而目前UPS擁有大約240架的飛機,FedEx則是擁有370架飛機。美國分析師表示,關於Amazon這項租借波音767計劃將會對UPS和FedEx帶來很大的負面影響,因為這會導致這兩家公司失去不少高收益的物品配送業務。

關於Amazon這項租借波音767計劃有幾個條款其實值得留意,首先是關於波音767租借的期限,根據ATSG航空公司表示Amazon這次的租期為5到7年,然後Amazon可以在5年之後以每股9.73元的價格買走ATSG公司的19.9%​​股份。當這個消息傳播出去後,ATSG的股票也在3月初大漲了16.65%,因為這意味著Amazon非常看好ATSG的發展,而且5年後Amazon還可以用較低的價格買下ATSG的股票成為大股東。

物流佈局的操作模式

大家有沒有發現Amazon從2012年的倉庫自動化Kiva機械人,到2013年的Amazon Prime Air無人機配送服務,再到最近的租借波音767計劃,在這短短4年內Amazon在自家的物流系統建構上就做出了那麼多的創新和改變。

Amazon這一路走來,它的物流策略其實都非常有計劃性,從最初的倉庫物流改建開始,再來是嘗試推出小型的無人機配送服務,最後則是大型的波音767飛機的商品運輸計劃。這種先從內部物流開始重建,再來是對外部物流進行小型的創新改革,然後再展開大規模的物流改造,從Amazon每一個策略的規模性和時間軸來看,其實我們可以發現這個全球線上零售王國正在遵循「從小到大,從內到外」的策略操作模式。

如果這一次Amazon成功建構出屬於自己的物流團隊,那麼未來的Amazon在掌控商品的運作上將會變得更全面,而且在商品利潤上也將獲得更多好處。未來Amazon還會在物流上創造什麼驚人的舉動,大家可以拭目以待。

標記:

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED