IG 從2萬到4億用戶之路

Tuesday, July 19, 2016

越來越多人把自己的照片放上Instagram分享他們的故事。但你聽過Instagram自己的故事嗎?這5年的歲月中Instagram是如何快速成長?它又是遇到了什麼意外導致網站曾經掛掉?

第一版的Instagram是在2010年的時候推出市場,在推出的前一晚,兩位創辦人Mike Krieger和Kevin Systrom互相打賭第一天會有多少人下載他們的App。Kevin覺得應該會有2500人,比較樂觀的Mike則開玩笑的表示搞不好可以達到25,000人。結果隔天他們萬萬沒想到Instagram在第一天推出就達到了Mike所猜測的數目25,000下載人數!

 

如今,Instagram也已成立了5年多,全球的用戶人數也達到4億,而這些用戶每天上傳的照片數量更是高達8000萬左右。對Mike而言,他發現他們在最初設計Instagram的時候其實就展現了這款產品的簡潔與細膩,而且隨著時間前進,Instagram也不斷在努力成長。

 

忘掉「長遠策略」

Instagram推出的第一個月,Mike認為整體的運作狀況非常混亂,由於Instagram的使用人數不斷增加,從原來25,000人一直成長到100萬人,這樣迅速的成長導致Instagram的伺服器常常出現警告畫面,這也讓團隊一直處於非常緊繃的狀況,因為害怕伺服器會承受不住這不斷增加的流量。為了解決這個問題,Mike他們決定將原本使用的伺服器(據說這個伺服器比一台Macbook Pro的效能還差)轉移到亞馬遜的雲端服務。

 

但是Mike和Kevin對於基礎架構伺服器這方面的經驗都不足,所以他們必須要想辦法快速吸收這方面的知識,像是透過Facebook,Netflix或是Twitter這些網站上的文章或影片來加強自身的知識和技能。

 

在這3個月中,Mike有了深刻的領悟,由於這時候的團隊只有Mike和Kevin,所以每一次當他們面對挑戰時,他們都必須用最快速最簡單的方式去學習並解決問題,而不是坐在原地擬定長遠的策略。創業初期當人力不足的時候,最優先思考的事情應該是選擇最重要的問題去解決,並採取最簡單的方式處理,這樣才能最有效率的繼續團隊的整體運作。

 

學習把少的事情做好

剛開始的時候,Instagram只發表了iOS的版本,而沒有推出Android版本,主要原因在於當時候團隊就只有兩個創辦人,他們希望可以把精力專注在一個版本上的Instagram就好,而且他們也沒有那麼多心力可以同時去兼顧兩個不一樣的版本。但是到了2012年之後,Mike他們覺得Instagram擴展的時機到了,因此他們開始招募新的工程師並在短短3個月內就推出了Android版本的Instagram。

 

Android版本的Instagram在發表後的12小時就完成超過100萬的用戶下載量,這個結果讓Mike他們非常震撼。雖然Android版本的Instagram當時還處於測試階段,但隨著團隊不斷調整和更新App的狀況,Android版本的Instagram在功能上也漸漸的與iOS版本一樣越來越穩定。而到了現在,這款App也在市場上成為了成長最迅速、評分最高的其中一個Android App。

 

Instagram這樣的演變,讓Mike更確定創業初期應該只專注在一個平台,唯有這樣才能快速的對平台進行調整和更新。但是到了需要擴展的時機,團隊就要迅速地進行調整,像是招募一些有才華的工程師然後快速推出新的產品。但切記,團隊一開始的時候應該著重在把更少的事情做好,而不是把事情做多。

 

思考問題的源頭,然後別畏懼改變

在2013年,亞馬遜的雲端服務因為電力系統斷電的關係而造成服務中斷,這個結果讓Instagram網站突然掛掉。網站如果損壞再建構一個就好,但是最大的問題在於斷電有可能導致儲存在雲端平台上的客戶資料流失,這讓Instagram團隊非常著急,還好經過36小時的搶救團隊順利地把所有客戶資料都找回來。

 

這次的斷電事故也讓Instagram團隊發現了一個很嚴重的問題,那就是不應該將數據全部存放在單一伺服器平台上。因此,後來Instagram在伺服器上就做了一些調整,Mike他們選擇將Instagram遷移至擁有自動化維護的伺服器上,取代了將數據存取在亞馬遜雲端資料庫的舊方案。透過新的伺服器,Instagram將可以實現同步更新資料庫的功能,這將大幅度降低Instagram發生資料遺失的幾率。

 

經過這次的意外,Mike除了更肯定團隊成員的危機處理能力,他也開始檢視Instagram所存在的問題,像是太過於依賴單一伺服器或是將數據全部儲存在某個平台上的疑慮。因此,Instagram團隊開始對這些事情做了一些新的改變,從最根本的問題上去解決,而不是只著重在處理表面的問題。

 

IG創辦人之一Mike Krieger

 

前進除了發明輪子,你還可以選擇共乘

Instagram在2013年的時候達到了2億的用戶量,照片儲存也擁有200億張。雖然成長速度驚人,但Instagram並沒有因此鬆懈,反而開始認真思考該如何與Facebook進行整合,幫助Instagram變得更壯大。

 

為了更有效率的與Facebook進行整合,Instagram需要將伺服器的基礎架構遷移到Facebook的設備上。但是這項工程需要面臨很大的挑戰,那就是Instagram需要思考如何在遷移過程中不對平台上這2億用戶造成太大的影響。Mike做了一個非常有趣的比喻,他說這個工程就好像一台汽車要在時速100公里的飛奔狀況下更換它所有的零件,而且還要不影響它前進的速度。

 

在Instagram團隊努力奮鬥下,這項工程最後順利完成。為何Instagram要花那麼大的精力去執行這件事呢?Mike認為創業過程中,如果有辦法可以運用大企業的資源或是服務,那就盡力去爭取,因為這不止可以幫助團隊成長更快速也可以讓公司的規模運作的更有效率。有時候我們不需要自己發明新的輪子,如果發現卡車就在身旁,何不跟著卡車一起前進呢?

 

守舊並不會進步

Instagram在2015年的時候重新設計了「搜尋和探索」的功能,這項功能Instagram雖然在2010年的時候就已經推出,但是舊的「搜尋和探索」其實效果有限,因此為了讓用戶可以更快速又方便的尋找Instagram平台上的照片,團隊重新調整了「搜尋和探索」的功能。

 

對Instagram團隊的成員來說,過去的5年絕對是一趟非常緊張刺激的旅程,所以Mike很希望可以將這5年的心得感想跟大家分享。Mike也相信Instagram還會繼續成長並不斷改變。所以他非常期待Instagram下一個5年帶給他的新故事和新啟發。

 

Please reload

New Articles

February 19, 2020

February 17, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED