評估腦退化Apps 兩百萬銀髮受惠

人腦,是一個神奇的領域,它賜予我們智慧,讓人類成為萬物之靈;但同時,我們對它的認知卻只有很少。認知障礙症,是一種患者的腦細胞會急劇退化,這並非是一個正常的衰老過程,患者的認知能力會逐漸喪失,甚至失去基本作為能力。Cognix在今月5月剛宣佈推出全港首個自助認知評估系統,將以往需時30至90分鐘的評估測試,大大縮短至幾分鐘就可以完成。目前,全港55歲以上人口約二百多萬,由於這個年齡層是認知障礙誘發高危族,加上患者有年輕化迹像,所以這個項目實在大有商機,不過公司創辦人之一的方靖行博士就話,他們更看重的是social impact。「作為商業化項目,我們歡迎有興趣投資者,但前提是彼此都有個同一目標:希望推動大眾對認知障礙的關注,畢竟這個才是我成立公司的mission and vision。」

Cognix行政總裁兼技術總監方靖行博士(中),以及另外兩位共同創辦人譚婷婷(左二)及許振斌(右二),旁邊兩位是團體成員李偉文(左一)及潘天樂(右一)。

「我們身體有病痛,我們會懂得睇醫生,但如果面對腦部退化疾病,你又會如何處理呢?」方靖行博士指出,認知障礙已成為近年十大都市殺手病之一,暫時沒有根治方法,只有透過及早進行評估,奈何傳統方法根本未能有效發揮防範作用。

(未完) 此文章已收錄於《Startup Bible創業人聖經》,如要閱讀全文,請前往此處購買,謝謝

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED