葡萄 是成功大忌

Wednesday, August 3, 2016

永遠有比你更早的人,就算你五點半跟首班地鐵一起出發,也還有一夜未眠的人。所以,我決定不再跟人比拼早起了,對於我自己之前的生活而言,能好好利用這一個半小時已經足夠了。

 

每個人都有自己的生活軌跡,這世界上永遠有比我更加努力付出的人。他們也有很多煩心事,也很忙(否則為何那麼早就開始新的一天),也會遇到很多困難。但,他們會為了解決這些問題,腳踏實地的付出行動,而不僅僅只停在對生活無盡的抱怨中。

 

抱怨是免不了的,也是必須的。這是我對這個時代無奈的認識。每一個有血有肉的人,面對如此超負荷的競爭機制,都會充滿怨言,抱怨只是發洩情緒的一種方式。

 

關鍵在於,抱怨之後,你是繼續保持生活的原樣,還是轉變對生活的態度。

 

老闆不會因為你善於抱怨,就給你加薪;客戶不會因為你善於抱怨,就變得聰明;國家不會因為你善於抱怨,就降低物價;陌生人不會因為你善於抱怨,就主動跟你交朋友;領導不會因為你善於抱怨,就把該你幹的工作都分配給別人;政府不會因為你善於抱怨,就給你單獨修建一條道路……

 

事實已經既定,由不得你做主,你也改變不了它們。咱唯一能做的,無非就是不斷增加自己的競爭力,獲取更大的社會資源,一點點減少身上的負能量,一步步讓自己從傻逼的站隊中擠出去。站的高一點,哪怕只有一點點,你身邊的雜碎就少一點。

 

92歲的金庸大俠還去念哈佛拿學位,他為的是什麼?名與利,他這輩子都夠了,還有繼續學習的雄心,還有繼續前行的壯志,無非是希望自己能站的更高一點,看的更遠一點。

 

我們大部分人,可能出生不夠好,天賦不夠高,長相不夠美……但這些不能成為我們不努力的理由,恰恰相反,正因為我們如此平凡,才更需要比別人付出更多的努力,假如你想超越現在的生活的話。

 

不抱怨的世界、沒脾氣的人,都是不存在的。讓自己不用再彎腰去求討厭的人,就是努力的意義。

 

以後,每朝起身除了記得準時返工,也要記得帶著這樣的憧憬和好心情。

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

September 8, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED