業務Cross over:髮型屋變身診療室

你能想像髮型師也能成為健康顧問,幫你量血壓、注意你的健康狀況嗎?醫生Victor觀察到,非裔美國人的生活圈中,他們很常到髮型屋整理髮型,髮型師就像他們的朋友。因此Victor培訓了一群能監測顧客血壓的髮型師,作為顧客的飲食與健康顧問。

美國達拉斯的髮型師James Smith,有40年的理髮經驗,他主要服務非裔美國籍的顧客,在理髮的過程中和顧客相處,政治,宗教、企業等什麼都聊。現在,Smith增加了一項關懷顧客健康的服務。Smith和一群髮型師,為降低非裔美國人高血壓的發生率,成立監測血壓的團隊。高血壓初期沒有明顯的症狀,如果不進行治療,容易導致中風或心血管疾病,甚至危及性命。

髮型師推廣社區健康

非裔美國人的生活中,比起醫生,他們較常跟髮型師接觸,因此醫生Victor才發起從髮型屋開始,推廣高血壓的議題,並投入850萬元美金的研究經費,在南加州研究與髮型師合作的可行性,事實上,這樣結合髮型師與醫療知識推廣的行為,對於髮型師而言是很自然的一件事。回顧歷史,髮型師曾擔任社區健康工作者的角色,在中世紀,髮型師也擔任外科醫生。Victor說,如果中世紀的髮型師能協助拔牙,那麼今日的髮型師肯定可以學會操作量血壓器。

髮型屋成量血壓地點

Victor認為,在髮型屋量血壓的環境,跟醫院相比好太多了。 髮型屋的椅子比較舒服,有扶手和靠背,而且理髮院的氛圍也很令人放鬆。更重要的是,髮型屋有更高程度的顧客忠誠度,男性平均每兩到四個星期會去一次髮型屋,像髮型師Smith就體會到,他陪伴著許多顧客成長,從小時候、長大考上大學,甚至結婚生子,髮型師已經成為他們生活的一部分,這讓髮型師更能以朋友的身分,關心他們的飲食,並控制自己的血壓。

吸引外部資源

另外,Victor在研究中也設立了比較組,另一組髮型師推廣健康教育,他們不會做血壓檢查,但他們會鼓勵顧客去看醫生,並發送關於高血壓的小冊子。這個計畫的長期目標,是要讓髮型師成為某些病人的醫療照護團隊。Victor期盼在研究結束以後,這種推廣社區健康的方式,能夠持續吸引資金投入。Victor也期盼這個模式能產生驚人的正向成果,讓連鎖藥局、保險公司和衛生組織更有誘因加入。雖然目前還沒有商業模式,但Victor仍希望將這個概念推廣到更多的社區。

標記:

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED