你求人 vs 人求你

Wednesday, August 10, 2016

 

值錢是個人價值的體現,比如你去找一份工作,人家給你開出百萬年薪,那就表明你很值錢。有錢和值錢是兩個概念。有錢的人不一定值錢,比如我們常常會看到一些「富二代」腰纏萬貫,但除了揮霍甚麼都不會,這樣的人「分文不值」。但值錢的人早晚會有錢,因為值錢的人都有足可誇耀的某種能力,憑藉這種能力,他不僅可以安身立命,還能積累財富,這樣的人甚至連存錢都不需要。比如一個著名的畫家,他需要錢的時候只需畫一幅畫就行了。所以人們常說,不要把自己變成「儲錢罐」,因為沒有人能夠靠儲錢變富;但一定要把自己變成「印鈔機」,需要錢的時候可以隨時靠能力去取。

 

值錢的人才能體會到甚麼叫成就感。成就感從哪兒來呢?來自於自己付出努力之後得到的某種收穫,收穫愈大,成就感就愈大。如果一個人的錢是伸手向父母要來的,那無論他有多少錢都不會有成就感。如果一個人的錢是靠自己賺來的,那不管賺多少他都會有成就感,而且只要來路正,錢愈多,成就感會愈大。成就感是幸福的重要基石之一,從某種程度上說,一個人如果沒有體會過奮鬥所帶來的成就感,那麼他的人生幸福值也必定要打個折扣。

 

現在,很多父母以愛的名義為孩子今後的人生準備好了一切,可謂用心良苦,但事實上卻剝奪了孩子的奮鬥空間,也因此剝奪了孩子原本能夠體會到的幸福。

 

一個人是不是值錢,有一個轉折點。大學畢業的時候,你急於找工作,不管給多少工資都願意幹。這個時候是你求別人,你的個人價值尚未得到體現,也可以說,此時的你還沒有個人價值。當你踏上某一工作崗位時,因為對工作內容尚不熟悉,需要央求別人來教你,這個時候你也不值錢。

 

之後,通過不斷的努力,你成了某一領域的專家或非常出色的管理者,這個時候就是別人來求你了,老闆會給你升職加薪,求你不要離開;別的單位會提供更高的職位和更高的工資,千方百計來挖你。這個時候,你才算真的值錢。一個值錢的人就可以擺譜了,因為有了擺譜的資本。

 

一個人不斷努力的過程就是讓自己不斷值錢的過程:值錢之前,是你求別人;值錢之後,是別人求你。但需要特別指出的是,我這裡說的「別人求你」,不是因為你有權,而是因為你有能力。假如你碰巧有能力而且有權力,這個時候,不管你有多麼值錢,都得離錢儘量遠點兒。

 

Please reload

New Articles

January 23, 2020

January 20, 2020

January 16, 2020

January 15, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED