日本透明列車

日本一向以極具未來感的新科技著稱,這回,西武鐵道為了慶祝一百週年,請知名設計師妹島和世設計出一款能夠反射車身的列車,讓列車可以融入周遭的環境當中。背後的設計理念,也是希望列車能夠與周遭的自然環境「共存」。

在今年3月,日本新幹線的子彈列車北海道縣通車,從東京到北海道函館只需要四小時即可抵達,所花費的時間只比搭乘飛機慢約一個小時,價格也較為便宜,再搭配上豪華的服務及空間,吸引不少遊客的注目。

而這回,日本西武鐵道(Seibu Railway Co.)為了要慶祝一百週年,計畫推出的全新列車,主要的變革不再是列車內部的結構,而是在創新的外觀的設計。西武鐵道委託日本知名建築師妹島和世(Kazuyo Sejima),創造出一款幾乎能夠完全融入車外景色的列車;尤其是靜止的狀態下,幾乎能讓列車在大自然裡頭「隱形」。

創新車身設計

這個全新的設計預計將在2018年登場,這款列車有別於傳統車廂的設計,它有半反射的銀色鋁合金車身,能夠映出周遭風景的模樣,而這也正是設計師妹島和世的發想,希望列車在移動的時候融入周遭的環境。

妹島和世曾經獲得有建築界諾貝爾獎之稱的普立茲克獎(Pritzker),著名作品包括金澤市21 世紀美術館、Dior 表參道店等。她也表示,要設計車廂也的確有別於設計佇立於單一地方的建築物,但這也正是吸引她的地方。

列車 設計師妹島和世

與環境「共生」理念

妹島和世表示:「特快列車會行經許多不同的風景,從秩父市的山區,到東京的市中心。這就讓我在想,如果列車能夠與不同的環境共存,那應該會很棒!我也希望這樣的特快車可以讓多數的人隨心所欲地放鬆,就像在自家客廳一樣。這就會讓他們想要再搭下一次。」

西武鐵道預計推出一輛七節的列車、共八輛,希望這樣的列車不再只是一種交通工具,同時也能表達出一種意義。

當然,徒有能夠融入不同環境的外表並不夠,要讓一台列車真能融入不同大自然的風景,那麼其他像是列車排放的廢氣、噪音污染、鐵道舖設等,都會是未來需要思考的更大課題。

標記:

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED