做別人 不如做番自己

Sunday, August 14, 2016

 

究竟什麼樣的人生算是失敗?錯過了不該錯過的人,斬纜坐艇多年的股票卻突然爆升,50歲上唔到車等等,聽上去好像都與失敗有關,但肯定用不上失敗這麼嚴重的詞,頂多算是暫時的不如意。這樣說來,真正能擔得起失敗這個詞的人,其實並不多。是的,不多,但有時候,也許就是你我他。

 

跟別人一樣,就是一種攀比心,它是現代人焦慮感的主要來源。

 

我們很容易瞭解到自己的痛、弱、苦等不夠光彩的一面,卻很難全面地瞭解別人,所以經常會覺得別人所擁有的,正是我們所沒有的。一個職場辣媽,出得廳堂入得廚房,有A4腰,馬甲線,每天都是美美的。在廚房忙得灰頭土臉的我們,看到她的狀態,立刻忘了做飯其實也能修身養性,炒菜的時候扭動腰枝同樣可以鍛煉自己身上那些聰明的肌肉,而是跑去惡狠狠地辦了包一年的美容卡,包兩年的健身卡,結果根本沒時間去,

怒氣很容易又被轉移到了工作與家人身上,甚至家庭出身——瞧,我就是這麼不幸,所以不能像別人那麼完美。

 

可是,這樣一個循環下來,我們並沒有成為更好的自己,更不會變成別人,而是成了一個焦慮、敏感、抱怨的自己。

 

別人身上的優點,當然應該學習。我們每天忙忙碌碌,有多少事情是自己真正想要、喜歡或者應該做的;我們對自己的不滿意,有多少是真正有必要改變與提升,有多少僅僅因為別人都在改變或者別人似乎比我們更好?

 

當我們期待改變自己的時候,是從每一件小事踏踏實實做起,一步步變成更好的自己,還是每天刷著那些比自己優秀的朋友的微信朋友圈,心裡一萬個聲音在問,憑什麼是他?

 

不要把成功想得太偉大,

也不要把失敗想得太可怕。絕大多數的我們,其實都可以幸運地過著不怎麼成功,卻絕不失敗的人生。有自己的小出路、小幸福、小快樂,沒有大富大貴,卻有平平安安,沒有驚心動魄,卻是有驚無險。

 

我們沒有成為畫家、音樂家、作家,卻也可以沉下心來畫幾筆,唱幾首,寫幾句;我們不是偉大的父親母親,可是在自己的孩子心目中,就是最好的爸爸媽媽。

 

在我眼裡,世界上有千萬種成功,卻只有一種失敗,那就是總想活成別人那樣。一個人如果要做自己,首先要認清自己。

 

認清自己的種種局限與不足,懶惰與無能。其實每個人都有這樣的時刻,只是別人的,你看不到罷了。

 

我們有多渴望成功,就有多害怕失敗。

Please reload

New Articles

December 1, 2019

November 28, 2019

November 26, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED