走過戰場的CEO

Monday, July 18, 2016

有人話,香港創業路好難行,但如果一個外地人在香港創業,又會否難上加難呢?施杰浩(Ajmal Samuel),被外界稱為「輪椅CEO」,來自巴基斯坦的他,經歷絕不平凡,由於信奉基督教,自幼在當地被視為二等公民,後來加入軍隊成為上尉,卻因為一次意外導致終生都要以輪椅為伴。1990年代初來港闖天下,明明擁有一流學歷卻因身體及膚色問題而要從低做起,由維修員慢慢攀上CEO之位,後來更創立自己的公司,目前公司主打Fintech技術,年賺7位數美元。在工作以外,他更是香港賽艇協會展能隊單人雙槳艇隊員,曾代表香港出戰不少國際賽及出戰亞運 ;同時,也是馬拉松輪椅賽運動員,在國際手動單車和三項鐵人賽事中屢創佳績,堪稱生命鐵人。

 

面對挫折,好多人都會怨天怨地怨宇宙,但回顧自己前半生遭遇,施杰浩就話「calm sea never make skillful sailors」(平靜大海造就不出優秀水手)。今次,真係學到好多嘢!

octo3 Limited行政總裁施杰浩(Ajmal Samuel)

 

來自巴基斯坦軍人世家的施杰浩,17歲加入軍隊,19歲已成為一名陸軍上尉,以為仕途從此一帆風順,可是一次意外就改寫了下半生。「記得21歲那年,我在喀什米爾服役期間,一次軍事訓練意外導致脊髓受到永久損傷,結果雙腳不能行走,即使傷口痊癒後,也經常出現嚴重的幻痛,例如我坐在這裡與你傾談,可能不到十分鐘就會痛到昏厥倒地。」據悉,施杰浩後來在英國醫院捱過兩年手術後,他終坦然推着輪椅走出醫院,趕赴德國讀書。「當時,德國一間大學願意支付我所有學費及生活費,所以我就在那裡修讀資訊科技學位,畢業後,由於父親是牧師關係,他介紹了我到當地一間志願團體工作,但我想自己還年輕,所以趁暑假時來港探父母,當我第一眼見到香港就被這個城市深深吸引,遂決定留下發展,建立自己的事業。」

 

 

(未完)

此文章已收錄於《Startup Bible創業人聖經》,如要閱讀全文,請前往此處購買,謝謝

 

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

November 28, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED