龜的啟示

Monday, August 15, 2016

 

在一條小河裡,一群烏龜在水裡自由自在地遊著,災難突然降臨,一隻巨大的漁網將它們全都裝了進去。群龜本能地縮起它們的腦袋和手腳,不敢睜眼向外張望,只好聽天由命。四周是那樣的安靜,沒有一點聲響,年齡最大的烏龜開始小心翼翼地伸出它的腦袋,想觀察一下周圍的情況。等它睜開眼睛的時候,發現它們全部被關到一個瓦罐當中。

 

這個瓦罐不是很大,也不是很高。老烏龜經過判斷,發現周圍的確沒有任何危險,才用手推了推其他的小龜們。這時它們也陸續地睜開了自己的眼睛,發現所有的同伴都成了“甕中之鼈”,全都不顧一切將各自的身體豎立起來,手和腳不停地趴著瓦罐的壁,試圖爬上去。可是瓦罐又光又滑,它們所有的努力都無濟於事,最後全都累得雙腳支撐不住自己的身體,摔倒在罐底起不來,有的還仰面朝天,樣子看起來十分狼狽。

 

只有那只老烏龜沒有任何舉動,因為根據多年的閱歷,它心裡十分清楚,這樣做全都是徒勞的,要想脫險,沒有一個好辦法是不行的。經過它的苦思冥想,終於想出了一個好主意。小龜們的精力開始恢復過來,又開始紛紛躍躍欲試,準備繼續向上爬。此時老烏龜大喊一聲:“如果你們想從這個鬼地方出去的話,就不要再蠻幹,全部聽我指揮。”這句話還真管用,大夥全都一動不動,想聽聽老烏龜有什麼好辦法。

 

老烏龜清了一下嗓子,繼續說道:“憑我多年的經驗看,關住我們的是一個瓦罐,如果單靠我們每個龜的力量,是絕對出不去的,我們只有團結起來,才有可能出去。你們看過人類蓋房子嗎?我們不妨也學一學,一個爬上另一個的背上,直到離罐口不遠時,這樣我們的高度才能達到爬出去的條件。”

 

大夥一聽,覺得有道理,可是,每只烏龜都想最先出去,沒有一個願意趴在最底下,所以,大家全都遲遲沒有行動。

 

老烏龜把身體向下一蹲,對大夥說:“來吧,踩著我上去!”老烏龜這一帶頭,大夥紛紛地擁了上來,按照剛才制定的計劃,有條不紊地進行著,最後陸續有小烏龜爬了出去,只剩下了老烏龜和另外兩隻小烏龜,無論如何也爬不出去。無論是已經爬出瓦罐的烏龜還是仍然留在罐中的烏龜都很焦急,不知道下一步該怎麼辦。這時老烏龜對外面的烏龜喊道:“把這個鬼東西推倒!”爬出罐外的小龜們立刻行動起來,不一會兒就推倒了這個瓦罐。所有的烏龜都脫險了。

 

一個企業的成功是離不開每個員工的努力,更離不開員工之間的相互協作。作為企業的領導者,平時就要多注重培養員工的團隊意識,是非常必要的。如何才能做到這一點呢?

 

首先領導要以身作則,領導是整個團隊的一個成員,也是一個不可缺少的角色,其行為就是整個團隊的旗幟,領導的一言一行會直接影響團隊中每個成員的思維,我們可以想像,一個自私自利、唯利是圖的領導去要求下屬具有團隊意識是很難奏效的。

 

其次要對員工加強團隊意識方面的培訓,每個人或多或少都會有自己的私心,這是講求團隊奉獻的最大障礙。只要經常不斷地向員工灌輸團隊利益帶動個體利益,共同發展的思想,日積月累,員工頭腦中的團隊意識就會不難形成。

 

最後,要求領導在評功論過時不要過分地強調某個員工的個人成績,這麼做,只會打擊團隊士氣,助長個人英雄主義。

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED