有領導力 你也可以是Leader

Monday, August 22, 2016

全球傑出的領導力問題解決專家約翰•麥克斯維爾博士,他認為,領導力不是一種與生俱來的天賦,它是一種可以學習掌握,並能逐步提升的思維模式,一旦瞭解其中的秘訣,任何人就能很快擁有領導力。

 

1 蓋子法則

領導能力強,瓶蓋就高,反之,團隊的發潛力便會受到限制,領導能力是決定一個人有效蓋子因素,領導能力越高,他就越有成效。如果你的領導能力達到8分,

那麼你的成效就不會高過7分。你想發揮更大的作用,你就需展要更大的影響力。無論你想實現什麼目標,都取決你的帶領別人的能力。

 

2 影響力法則

衡量一個人的領導力,全看他的影響力,如果沒有影響力,就絕對無法領導別人,真正的領導力是無法轉移、指派或委任的,只能從逐漸積累的影響力而來,領導是指影響別人來跟隨自己,而管理則指維持系統及其流程。如果你不能影響別人,人們就不會跟隨你;如果人們不能跟隨你,你就不是領導者,這就是“影響力法則”。

 

3 過程法則

領導力來自日積月累而非一日之功,

領導力本身十分複雜,包含各種因素;尊重,經驗,感情、待人技巧、紀律、動勢,時機……無法一一細數。領導者需經長期歷練才能成熟有效,每一位領導者都是學習者,學習領導必須每天培養,絕非一天就可以實現。

 

4 導航法則

誰都可以使一艘船轉變方向,但惟有領導者才能設定航線,領導者必須具備積極的心態才能領導別人踏上未曾走過的道路,你必須有堅定的信念才能帶領團隊走完全程。

 

5 增值法則

在很多人的眼裡,領導的地位意味著成功,他們想要走得越來越遠,爬上自己能力所及的最高位。但與這種觀點相反,領導力的底線不在於我們自己能走多遠,而在於我們能夠幫助別人走多遠。要做到這點,領導者就要服務于他人,提升他人的價值。

 

6 根基法則

信任乃是領導的根基,領導力就是策略與品格二者合一有效結合,欲取得人們的信任,領導者必須是能力、關係和品格這幾種特質的典範,你務必要把別人對你的信任當作最寶貴的資產。品格帶來信任,信任帶來領導力,每一個人的成就,都無法超越他品格的上限。當領導者擁有高超的品格時,人們很容易接受他,

並且相信他有能力帶領大家邁向成功。

 

7 尊重法則

人們自然會跟隨比自己強的領導者,值得信賴的堅強的領導者。麥克斯維爾博士花畢生的心血來培養自己的領導力,也使他有能力去領導其他具備有領導潛能的人。

 

8 直覺法則

領導者必定帶著領導者的直覺來看每一件事,領導者的直覺或出於本能地知道如何反應。先天能力與後天技巧的結合,這種經過操練是直覺涉及領導的問題就顯得特別突出,好領導者必須培養自知的能力,認識自己的長處,技能、弱點,及心理狀態。

 

9 吸引力法則

你是什麼樣的人就吸引什麼樣的人,領導者知道成功的秘訣在於找到人才來彌補自己短處,這樣就可以專心致志做自己擅長的事。你和跟隨你的人共同之處;積極的態度樂觀,年齡層,背景,價值觀,領導能力。越是好的領導者,就越能吸引好的領導者。

 

10 親和力法則

領導者知道得人之前必先得其心,要別人伸手支持你之前,得先感動他們的心,這就是親和力法則,除非你先感動人心,否則無法叫人付諸行動,當彼此間有了更強的人際關係與親和感,跟隨者就願意幫助他的領導者,因為他們之間建立了彼此的信任,

成功的領導者遵循法則,主動和人交往,然後竭力建立關係,身為領導者就必須學習這麼做。

 

11 核心圈法則

一個領導者的潛力由最接近他的人所決定,領導者身邊的核心圈足以影響領導者,以及影響整個組織的發揮。你應該把五種人帶進核心圈:1.有潛力者,2.積極樂觀者,3.助你成功者,4.能增產者,5.能驗證價值者。

 

成功不是來自你知道什麼,而是來自於你認識什麼樣的人,以及你如何向這群人表達你自己,你身邊必須有一群最優秀的人才,惟有這樣,你的夢想才會實現,這就是核心圈法則。

 

12 授權法則

惟有你願意把功勞給別人時,才會成為真正偉大的事業,領導必須願意全力扶助跟隨者,甚至願意栽培他們來取代自己,助人提升能力會使你受到尊敬。

 

13 鏡像法則

領導者樹立好榜樣後,下屬會跟著模仿他們的行為從而取得成功。如果領導者只是說教,那就是沒有真正實踐;只有當他們親自開始做的時候,才能算是傳授。

 

14 接納法則

人們先接納領導者,才能接納他的願景,人們先擁護一位領導者,接著才擁護領導者的願景,他們認定一個人可信,自然會接納這個人的想法。人們在接受一個新信息時,都先考慮誰是傳遞者,如果你認為信息的傳遞者值得信賴,他們就相信信息具有價值。不管環境怎麼困難,成功的機會多麼渺茫,他們仍然相信跟隨領導者。

 

15 制勝法則

領導者都具有一個特質,那就是他們無法接受失敗,為了成功他們費心籌劃,然後動員一切力量實現它,領導者明白沒有退而求其次的計劃,不成功決不放棄,信念支持他們繼續奮鬥下去,堅持不懈,直到成功。

 

16 動勢法則

如果改變團隊的方向,領導者必須營造前進的氣氛,只有領導者才能激發動勢,惟有那些能引發他人動力的領導者才能創造出動勢。當團隊有了很強的領導者,而且又有了動勢時,成員自然鬥志高昂。效率之高就超乎自己所預期的程度。

 

17 優先次序法則

領導者明白忙碌不一定等於成就;好的領導者都格守優先次序法則;不管是他所領導的是一個小公司,或者是大教會,不管是他所經營的小本生意或者億萬財富,都是如此。你必須明白什麼能帶來最大的回報,根據優先次序,每一件事情都有其目的。

 

18 捨得法則

領導者必須先“舍”再“得”,捨得法則對任何領導者都實用,你必須先放下身段,才會有所進展。真正的領導力本質,乃是犧牲。一個人必須放下許多東西,才能獲得潛在的機會,領導者一定的犧牲,而這種犧牲是一種持續的過程,並非一次付出而已。成功的領導者需要不斷的改變,進步,與犧牲。

 

19 時機法則

時機決定一切:在錯誤時機採取錯誤行動,結果是災難;在錯誤的時機採取正確行動,結果是抵制;在正確時機採取錯誤行動,結果是錯誤;正確時機正確行動,結果是成功。所以,只有在正確的時機採取正確的行動,才能為你的組織帶來成功。

 

20 爆炸性倍增法則

帶領跟隨者得到相加的效果,帶領領導者得到相乘倍增的效果。你要開始栽培領導者,只有這樣,才可以到達最高境界,培植領導人才的傑出領導者,會在團體裡經歷一種無法相信的倍數增長效果。

 

21 傳承法則

一位領導者的長久價值由其繼承者決定,重視由內部培植領導人才,順利傳承是領導者成就的最高點,當他培養了一群領導者來完成他的志願時,他的一生就變的有意義了,如果一位領導者能夠使機構在沒有他的情形下繼續完成大事,那麼他就創造出了傳承的典範。

 

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED